Ссылки

Новость часа

Карантин и преследования в Китае: в этом году в Казахстан вернулось рекордно мало этнических казахов


Бежавшие из Cиньцзяна (Китай) этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы в Восточно-Казахстанской области Казахстана

В 2020 году в Казахстан из других стран по программе переселения соотечественников вернулось гораздо меньше этнических казахов, чем в предыдущие годы. В этом году по состоянию на 1 ноября статус оралманов получили всего лишь 11,8 тысячи этнических казахов. Более половины из них были выходцами из Китая, 28,8% – из Узбекистана, 9,1% – из Туркменистана, 3,4% – из Монголии и 2,9% – из других стран.

Почему в этому году мало этнических казахов вернулись на историческую родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Низкие показатели власти Казахстана в первую очередь связывают с карантином, введенным из-за пандемии коронавируса. Но есть и другая веская причина: преследования переселенцев со стороны китайских властей.

"Я поехал повидать родных. Меня задержали и на несколько месяцев поместили в лагерь. Мне даже не объяснили, за что меня задержали", – рассказывает Настоящему Времени один из этнических казахов-переселенцев, вернувшихся на родину из Китая. Он просит нас не показывать его лицо и не называть имени – опасается за своих родственников, которые до сих пор проживают в КНР.

В 2019-м мужчина поехал в Китай повидать родню, но сам оказался в одном из "лагерей перевоспитания" в Синьцзяне. Выбраться оттуда и вернуться в Казахстан ему помогла жена: находясь в Казахстане, она неоднократно писала жалобы местным чиновникам. В итоге мужчину отпустили.

Еще два этнических казаха, бежавших из Китая, получили статус беженцев в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

"Я сказал, что не вернусь больше в Китай, потому что получаю уже гражданство Казахстана, – вспоминает он. – Когда меня выпускали из страны, заставили подписать бумагу и обязали не рассказывать то, что я видел в "лагерях перевоспитания". В особенности журналистам. В противном случае они угрожали, что будут преследовать моих родственников".

Жизнь в "лагерях перевоспитания" невыносимая, говорит мужчина.

"Нас поместили в тесную камеру: комнатой это не назовешь. Там были и уйгуры, и казахи. Помещение в 30 квадратных метров было забито под завязку, – рассказывает он. – Приходилось спать по очереди. Каждое утро нас заставляли петь песню на китайском. Так я провел там больше двух месяцев".

И даже если власти Китая и не поместят тебя в лагерь, то все равно будут каждый день следить за тобой: контролировать все твои шаги, встречи и разговоры, подчеркивает собеседник Настоящего Времени.

"Забрали паспорт и заставили сделать аборт": история казашки, которую не выпускали из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00


Мелатхан Айткалиулы который год занимается проблемами этнических казахов в Китае и помогает им переселиться в Казахстан и донести их проблемы до чиновников. По его словам, большинство репатриантов боятся говорить правду о жизни в стране, из которой уехали. Прежде всего, потому что в Китае все еще остаются близкие им люди.

"Практически у всех, кто побывал в лагерях, сейчас проблемы со здоровьем. Кто-то плохо слышит, у кого-то психологические проблемы, – подчеркивает Мелатхан Айткалиулы. – Они переехали в Казахстан и стараются забыть весь тот ужас. Но это невозможно. Там все еще остаются их родственники, с которыми невозможно связаться. У меня там тоже живут братья и отец. Вот уже четыре года нет каких-либо вестей от них. Если они свяжутся со мной, их посадят".

Власти Казахстана тему преследования этнических казахов в Китае стараются обходить стороной и подчеркивают, что не могут вмешиваться во внутренние дела другой страны, по крайней мере, до тех пор, пока эти люди не граждане Казахстана. Но неравнодушные казахстанцы все равно пытаются хоть как-то помочь этническим казахам в Китае. Член национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Ауыт Мукибек предлагает властям страны принять закон о защите казахов в других государствах.

"Проблему с "лагерями перевоспитания" знают во всем мире. Это настоящий геноцид, – говорит Ауыт Мукибек. – Но можно сказать, что проблемы потихоньку решаются, власти Китая идут на уступки, видя всю эту критику со стороны мирового сообщества. Мы надеемся, что все это как можно скорее решится и наши казахи смогут вернуться на историческую родину".

Раньше вернувшихся на историческую родину этнических казахов в Казахстане называли оралманами: дословно с казахского это слово переводится как "возвращенец". Но президент страны Касым-Жомарт Токаев этот термин посчитал неуместным и предложил заменить его. Поэтому начиная с этого года казахи, переехавшие на историческую родину, получили статус кандастар ("соплеменник" или "единокровный"). По официальным данным властей Китая, в стране проживают чуть больше полутора миллиона этнических казахов. Сами репатрианты говорят, что эта цифра в два раза больше. Всего за годы независимости в Казахстан вернулись почти миллион семьсот тысяч этнических казахов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG