Ссылки

Новость часа

Адвокат: Пол Уилан думал, что на переданной ему флеш-карте личные фото, а не секретные сведения


Суд в Москве 22 января отказался отпустить из-под стражи под залог американца Пола Уилана, которого ФСБ обвиняет в шпионаже. Дело рассматривалось в закрытом режиме, на слушания в качестве наблюдателей прибыли начальник отдела граждан США Ричард Ханрахан, который курирует в американском посольстве соблюдение в РФ прав соотечественников, а также генконсул Канады и консул Великобритании Сара Пилби.

Адвокат обвиняемого в России в шпионаже Владимир Жеребенков подтвердил Настоящему Времени, что при задержании у его клиента была найдена флеш-карта со сведениями, составляющими в России гостайну. Однако, по его словам, Уилан полагал, что там "открытая информация культурного значения" и его фото из предыдущих поездок по России, а вовсе не секретные сведения.

Адвокат Пола Уилана о флешке с гостайной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

"Пол не ожидал, что там окажется гостайна. Мы говорим, что нет совокупности доказательств того, что он был осведомлен, что ему передали флешку, на которой были зафиксированы свидетельства, представляющую гостайну. Но там должны были быть сведения личного характера, имеющие для него культурное значение", – рассказал адвокат Уилана.

"Почему там оказались сведения, составляющие гостайну, пока неизвестно", – сказал адвокат. По его словам, Уилан не успел ознакомиться с материалами на флеш-карте, так как был задержан. Никаких доказательств того, что американец знал о том, что материалы секретные, следствие, по словам юриста, так и не предоставило.

По словам адвоката, Уилан не признает своей вины в шпионаже и
считает свое уголовное преследование ошибкой. Он надеется, что следствию удастся во всем разобраться. По словам адвоката, следствие по делу Уилана должно занять примерно 6 месяцев.

Жеребенков также пояснил вопрос о нескольких гражданствах своего клиента. По его словам, Уилан изначально был уроженцем Канады, где и получил гражданство. Гражданство США он получил после того, как устроился работать в американскую полицию. А благодаря тому, что его дедушка родился в Ирландии, а родители в Великобритании, он также получил гражданства этих стран.

Жеребенков также рассказал, что подзащитному в СИЗО предоставят переводчика для медобследований, так как врачи не знают английского.

****

48-летний Пол Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 28 декабря. Изначально сообщалось, что он гражданин США: его посещал в СИЗО "Лефортово" посол США. Однако позже стало известно, что он родился в канадской Оттаве, и Канада также считает его своим гражданином.

ФСБ РФ обвиняет Уилана в шпионаже по статье 276 УК РФ. По ней мужчине грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Близкое к силовым структурам агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в спецслужбах утверждает, что Уилан был задержан при получении флеш-карты со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств. По российским законам эти сведения составляют гостайну. Но кто передавал ему носитель и при каких обстоятельствах, агентство не сообщило.

Журналисты выяснили, что Уилан приезжал в Россию несколько раз за последние годы и немного говорит по-русски. Родные и друзья американца рассказали, что ему нравилась Россия, а в этот раз он приехал в Москву на свадьбу к бывшему морскому пехотинцу, который женился на россиянке.

Washington Post, ссылаясь на армейские документы, которые она получила, пишет, что Уилан был пехотинцем в армии США с 1994 года. Он дважды служил в Ираке – в 2004-м и 2006-м годах. Но в 2008 году его разжаловали в рядовые и уволили после нескольких обвинений в воровстве, пишет газета. Также известно, что с 2017 года Уилан работал начальником безопасности в американской компании BorgWarner в штате Мичиган. Она занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов, в том числе российскому "КамАЗу".

Финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер, на которого в России заведено уголовное дело, заявил в интервью CNN, что преследование Пола Уилана используется российскими властями "как рычаг давления в ответ на дело Марии Бутиной", а сам американец по сути является заложником. Посольство США в России перед началом заседания призвало Россию соблюдать в его процессе международное право и обеспечить "быстрый, честный и транспарентный" судебный процесс. Также оно обвинило власти России в нарушении двусторонней конвенции в связи с задержкой доступа дипломатов к Уилану и другим арестованным в России гражданам США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG