Ссылки

Новость часа

Дипломатам из США разрешили посещать Пола Уилана в "Лефортово" дважды в месяц


Следователи разрешили американским дипломатам посещать арестованного по обвинению в шпионаже гражданина США Пола Уилана дважды в месяц, рассказал его адвокат Владимир Жеребенков.

Уилана арестовали 28 декабря и по решению суда отправили в СИЗО "Лефортово" на два месяца. Защита подала жалобу на его арест, которую Мосгорсуд рассмотрит 22 января. Адвокат просит освободить Уилана под залог.

Пресс-секретарь суда сообщила "Интерфаксу", что заседание пройдет в закрытом режиме.

"На следующей неделе в Москву намерены приехать его родственники, которые будут просить о свидании с Полом и надеются, что им не откажут", – сказал адвокат Жеребенков.

Сокамерник и тюремная роба

Обвиняемого в шпионаже американца уже дважды посетили в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, но оба раза им не позволили пообщаться с Уиланом лично – потому что в "Лефортово" нет переводчика, а говорить по-английски с арестованным нельзя.

"Уилан содержится в двухместной камере. Сокамерник знает английский язык и помогает Уилану общаться с сотрудниками СИЗО", – рассказал "Интерфаксу" ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

СИЗО "Лефортово" в Москве
СИЗО "Лефортово" в Москве

​Наблюдатели увидели, что Пол Уилан одет в тюремную робу, а не в ту одежду, в которой был задержан. "Одежда, видимо, еще на санобработке", – предположили они.

В камере, где сидят Уилан и его сокамерник, есть горячая вода, туалет и телевизор. Условия члены ОНК охарактеризовали как "нормальные".

Четыре паспорта и шпионаж

Обвинение Полу Уилану предъявлено по статье 276 УК (шпионаж). Подробности дела не разглашаются следствием. Известно, что в США Уилан работает в сфере безопасности в компании BorgWarner, которая занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов и имеет тесные связи с российской госкорпорацией Ростех.

Брат арестованного заявил, что отставной морской пехотинец Уилан прибыл в Москву по приглашению на свадьбу.

Вскоре после задержания выяснилось, что Пол Уилан имеет не только гражданство США, но и Канады (по месту рождения), Ирландии и Великобритании (Уилан родился в семье выходцев из Британии, имеющих ирландские корни). Посольства всех этих стран в России получили от него запросы о помощи.

Посол США в России посетил арестованного 2 января. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео потребовал немедленного освобождения Уилана.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG