Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США требует немедленно освободить задержанного в России американца


Государственный секретарь США Майк Помпео требует немедленного освобождения гражданина США Пола Уилана, которого задержали в Москве 28 декабря. Помпео также потребовал, чтобы российские власти объяснили причину его ареста. С этим заявлением он выступил перед прессой во время визита в Бразилию.

ФСБ сообщила, что Уилана задержали по подозрению в шпионаже. По этой статье ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Брат Уилана Дэвид рассказал, что его брат Пол ездил в Россию на свадьбу. Он отставной морской пехотинец и работает в сфере безопасности, в компании BorgWarner, которая занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов. Эта компания имеет тесные связи с российским государственным конгломератом Ростех и принадлежащим ему производителем грузовых автомобилей "КамАЗ".

В июле в Вашингтоне задержали 30-летнюю россиянку Марию Бутину. Власти США считают, что с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года она работала в США по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации" (Александра Торшина).

Россиянка, как следует из обвинительных документов, пыталась установить неофициальные контакты с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США. В том числе с организациями, поддерживающими право владеть оружием (Национальной стрелковой ассоциации, NRA) и "предлагала им секс в обмен на должность".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG