Ссылки

Новость часа

Гражданина США задержали в Москве по подозрению в шпионаже


Сотрудники Федеральной службы безопасности в Москве 28 декабря задержали американского гражданина по подозрению в шпионаже. Известно об этом стало только 31 декабря.

"При проведении шпионской акции задержан гражданин США Пол Уилан", – говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, которое цитируют новостные агентства.

Они заявляют, что против американца возбуждено уголовное дело по статье шпионаж. Она предусматривает наказание в виде лишения свобода на срок от 10 до 20 лет.

Американские власти публично не реагировали на задержание гражданина США. При этом в Министерстве иностранных дел России агентству "Интерфакс" сообщили, что посольство США уведомили о случившемся.

"Посольство США в Москве в строгом соответствии с двусторонней консульской Конвенцией было своевременно уведомлено о факте задержания", – сообщили в МИДе.

В июле в Вашингтоне задержали 30-летнюю россиянку Марию Бутину. Власти США считают, что с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года она работала в США по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации" (Александра Торшина).

Россиянка, как следует из обвинительных документов, пыталась установить неофициальные контакты с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США. В том числе с организациями, поддерживающими право владеть оружием (Национальной стрелковой ассоциации, NRA) и "предлагала им секс в обмен на должность".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG