Ссылки

Новость часа

У арестованного за шпионаж Пола Уилана есть британский и ирландский паспорта помимо американского


У арестованного в России гражданина США Пола Уилана есть паспорта других стран, в частности британский и ирландский.

Наличие у Уилана британского подданства подтвердила 4 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Подданство британское у него есть. Запрос на консульское посещение британская сторона направила. Обращение находится в работе", – заметила Захарова. Она не подтвердила, что запрос на посещение арестованного представителями британского консульства будет удовлетворен.

Информацию о британском подданстве Уилана (в дополнение к американскому) подтвердил в пятницу и глава МИД Великобритании Джереми Хант.

"Мы крайне обеспокоены по поводу [судьбы] Пола Уилана, которому была предложена консульская помощь", – цитирует Ханта агентство Reuters.

"Частные лица не должны использоваться в качестве пешек в дипломатических шахматных партиях для усиления рычагов воздействия на соперника", – заявил он.

Первой о британском паспорте Уилана сообщила газета Times.

Позже в тот же день ирландская телерадиокомпания RTE сообщила, что у Уилана есть гражданство Ирландии.

"Посольство Ирландии в Москве запросило консульский доступ к гражданину Ирландии, арестованному в России, – подтвердили в МИД Ирландии. – Ведомство обеспечит все возможное и необходимое содействие в разрешении его ситуации".

****

48-летний Пол Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 28 декабря, но это стало известно только через два дня – 31 декабря. Изначально сообщалось, что он гражданин США: его посещал в СИЗО "Лефортово" посол США. Однако позже стало известно, что он родился в канадской Оттаве, и Канада также считает его своим гражданином.

ФСБ РФ обвиняет Уилана в шпионаже по статье 276 УК РФ. По ней мужчине грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Близкое к силовым структурам агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в спецслужбах утверждает, что Уилан якобы был задержан при получении флеш-карты со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств. По российским законам эти сведения составляют гостайну.

Кто передавал ему носитель, агентство не сообщило. Но Уилан своей вины не признает, а власти США требуют его скорейшего освобождения.

Журналисты выяснили, что Уилан приезжал в Россию несколько раз за последние годы и немного говорит по-русски. Родные и друзья американца рассказали, что ему нравилась Россия, а в этот раз он приехал в Москву на свадьбу к бывшему морскому пехотинцу, который женился на россиянке.

Washington Post, ссылаясь на армейские документы, которые она получила, пишет, что Уилан был пехотинцем в армии США с 1994 года. Он дважды служил в Ираке – в 2004-м и 2006-м годах. Но в 2008 году его разжаловали в рядовые и уволили после нескольких обвинений в воровстве, пишет газета. Также известно, что с 2017 года Уилан работает начальником безопасности в американской компании BorgWarner в штате Мичиган. Она занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов, в том числе российскому "КамАЗу".

Финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер, на которого в России заведено уголовное дело, заявил в интервью CNN, что преследование Пола Уилана используется российскими властями "как рычаг давления в ответ на дело Марией Бутиной", а сам американец по сути является заложником.

"Владимир Путин не хочет, чтобы Бутина взаимодействовала с американскими властями. Он был в очень слабой позиции, и ему было необходимо улучшить переговорные возможности, поэтому он искал заложника. Я уверен, что арест Пола Уилана ложится именно в эту модель поведения", – заявил Браудер.

Журналисты 4 января задали главе МИД Великобритании вопрос, стоит ли остальным живущим в РФ британцам опасаться за свою безопасность. Джереми Хант ответил на него следующим образом:

"Это надо активным образом принимать во внимание, и мы постоянно пересматриваем наши рекомендации относительно посещения различных частей света. Если мы почувствуем необходимость это сделать, то мы также пересмотрим наши рекомендации", – заявил чиновник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG