Ссылки

Новость часа

Канада назвала задержанного за шпионаж Пола Уилана своим гражданином


Министерство иностранных дел Канады назвало задержанного в России за шпионаж американца Пола Уилана своим гражданином. Об этом, ссылаясь на комментарий ведомства, сообщает канадский телеканал CBS.

Журналисты уточняют, что Пол родился в канадском городе Оттава в 1970 году, и там же до сих пор живет его брат-близнец. Однако еще в 70-е годы Пол переехал в США и с тех пор жил в соседней стране. Журналисты подчеркивают, что ни у них, ни у брата задержанного нет информации о том, сохранил ли Пол канадское гражданство.

Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 28 декабря, но это стало известно только через два дня – 31 декабря. Власти США требуют немедленно освободить Уилана, но посол США в России смог увидеться с ним лишь 2 января.

  • Полу Уилану 48 лет. Он ранее приезжал в Россию несколько раз и немного говорит по-русски, рассказал его брат-близнец Дэвид. Его родные и друзья говорят, что ему нравилась Россия.
  • По словам брата, Уилан приехал в Москву на свадьбу к бывшему морскому пехотинцу, который женился на россиянке.
  • Газета Washington Post, ссылаясь на армейские документы, которые она получила, пишет, что Уилан был пехотинцем в армии США с 1994 года. Он дважды служил в Ираке – в 2004-м и 2006-м годах. Но в 2008 году его разжаловали в рядовые и уволили после нескольких обвинений в воровстве, пишет газета.
  • С 2017 года Уилан работает начальником безопасности в американской компании BorgWarner в штате Мичиган. Она занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов, в том числе российскому "КамАЗу".
  • Журналисты Радио Свобода считают, что Уилан также возглавляет онлайн-магазин оружия Kingsmead Arsenal, который открылся в 2015 году.
  • У Уилана более 12 лет есть страничка в соцсети "ВКонтакте". В последний раз он заходил на нее в 14:55 28 декабря, в день его задержания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG