Ссылки

Новость часа

Торговец оружием и бывший пехотинец: что известно об американце, задержанном в России по подозрению в шпионаже


О том, что американца Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря, стало известно только через два дня – 31 декабря. Первая официальная реакция властей США – требование немедленно освободить Уилана – появилась еще позже, 2 января.

Настоящее Время собрало все, что на данный момент известно о задержанном.

  • Полу Уилану 48 лет. Он приезжал в Россию несколько раз и немного говорит по-русски, рассказал его брат-близнец Дэвид.
  • Уилан приехал в Москву на свадьбу к бывшему морскому пехотинцу, который женился на россиянке.
  • Газета Washington Post, ссылаясь на армейские документы, которые она получила, пишет, что Уилан и сам был пехотинцем с 1994 года. Он дважды служил в Ираке – в 2004 и 2006 годах. В 2008 году его уволили после нескольких обвинений в воровстве, пишет газета.
  • С 2017 года Уилан работает начальником безопасности в американской компании BorgWarner, которая занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов.
  • Помимо этого, считают журналисты Радио Свобода/Радио Свободная Европа, Уилан также возглавляет онлайн-магазин оружия Kingsmead Arsenal, который открылся в 2015 году.
  • У Уилана более 12 лет есть страничка в соцсети "ВКонтакте". В последний раз он заходил на нее в 14:55 28 декабря, в день его задержания.
Страница Пола Уилан в соцсети "ВКонтакте"
Страница Пола Уилан в соцсети "ВКонтакте"

В ФСБ заявляют, что против американца возбуждено уголовное дело по статье шпионаж. Она предусматривает наказание в виде лишения свобода на срок от 10 до 20 лет.

В июле в Вашингтоне задержали 30-летнюю россиянку Марию Бутину. Власти США считают, что с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года она работала в США по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации" (Александра Торшина).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG