Ссылки

Новость часа

Петра Верзилова отправили на психиатрическую экспертизу из-за перенесенного отравления


Следствие назначило психиатрическую экспертизу издателю "Медиазоны" и участнику арт-группы "Война" Петру Верзилову. Об этом он сам сообщил в соцсетях.

По его словам, экспертизу ему назначили из-за сильного отравления, которое Верзилов перенес в 2018 году. Тогда мужчина несколько дней находился в коме.

"На допросе Петра Верзилова выяснилось, что ему назначили психиатрическую экспертизу, поскольку он был в коме после отравления в 2018 году", – подтвердил эту информацию адвокат международной правозащитной группы "Агора" Леонид Соловьев. Копию постановления о назначении экспертизы, по его словам, они еще не получили.

Верзилов почувствовал себя плохо в сентябре 2018 года и был госпитализирован в токсико-реанимационное отделение клинической больницы имени Бахрушиных, а затем в Институт имени Склифосовского. 15 сентября его вывезли на лечение в Берлин.

Издатель "Медиазоны" считает, что его могли отравить российские спецслужбы, и называл минимум две причины, по которым это могло быть сделано. Наиболее вероятно, по его словам, было то, что он как раз в то время начал расследовать убийство в Центральноафриканской Республике трех российских журналистов: режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко. За день до предполагаемого отравления, 10 сентября, Верзилов получил финальный отчет с результатами расследования.

"Я хотел и хочу расследовать, что случилось с тремя журналистами. И это может быть более вероятной причиной, почему спецслужбы хотели отравить меня", – говорил он.

При этом, по словам Верзилова, за два года, которые прошли с момента отравления, "ни СК, ни МВД не продвинулись в расследовании покушения на мое убийство ни на каплю". Ни заказчики, ни исполнители покушения так и не были названы.

В июле 2020 года Следственный комитет завел в отношении Верзилова уголовное дело за то, что он не сообщил о двойном гражданстве (у него есть канадский паспорт, помимо российского). 7 июля Верзилову предъявили обвинение по статье 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства). Перед этим следствие провело восемь обысков в квартире самого Верзилова и его близких и арестовывало его на 15 суток за то, что он якобы матерился на улице.

По словам адвоката, Верзилов никогда не скрывал наличие у него канадского паспорта, заявляя, что это "общеизвестный факт". В "Медиазоне" ранее сообщили, что отец Верзилова жил в Канаде, а сам издатель "Медиазоны" учился там в школе, после чего получил канадский паспорт.

В марте 2020 года следователи, которые ведут дело журналиста Ивана Голунова, назначали ему аналогичную психиатрическую экспертизу, требуя проверить его на "адекватность". Голунов сейчас находится в статусе потерпевшего по уголовному делу в отношении сотрудников МВД, которых обвиняют в подбрасывании журналисту наркотиков. По словам следователей, экспертиза якобы была необходима, "чтобы исключить сомнения в подлинности показаний" журналиста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG