Ссылки

Новость часа

СК объяснил обыск без санкции суда у Верзилова тем, что у него "много сторонников, негативно относящихся к власти"


Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Рустам Габдулин дал разрешение на обыск у издателя "Медиазоны" и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова без санкции суда, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков. Полицейские сломали дверь в квартиру Верзилова 21 июня и допрашивали его целый день по "московскому делу", после чего арестовали на 15 суток за "мат на улице".

В документе о проведении обыска без решения суда Габдулин указывает, что обыск "не терпел отлагательства". По его словам, "при промедлении Верзилову могло стать известно о проведении следственных действий", что якобы могло "привести к активному противодействию" с его стороны.

"Последний [Петр Верзилов] является владельцем сайта "Медиазона", основным направлением деятельности которого является размещение новостей о преследовании граждан за их политические взгляды и негативная оценка деятельности правоохранительных органов, – отметил следователь. – Поэтому имеет много сторонников, негативно относящихся к органам власти, которые могли оказать ему содействие и в сокрытии, в том числе путем выезда за пределы России, и уничтожении предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела".

Обыск в квартире Верзилова начался утром 21 июня: тогда издатель "Медиазоны" написал коллегам, что неизвестные пытаются взломать дверь его квартиры, а потом перестал выходить на связь. Адвокат сообщал, что обыск в квартире провели без судебного решения. Следователь тогда обосновывал это тем, что у них срочная информация и обыск "не терпит отлагательств".

До вечера 21 июня Верзилова допрашивали в качестве подозреваемого в применении силы к представителю власти во время массовых протестов в Москве летом и осенью 2019 года. Вечером его отпустили, но почти сразу же после выхода на улицу на Верзилова напал провокатор, после чего издателя "Медиазоны" снова задержали полицейские. Мещанский районный суд Москвы 22 июня арестовал Верзилова на 15 суток по делу о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) из-за того, что он якобы "шел по улице, ругался матом". Сам он объяснял арест тем, что его могли изолировать на время голосования по поправкам к Конституции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG