Ссылки

Новость часа

Издателя "Медиазоны" арестовали на 15 суток, обвинив в том, что он матерился на улице


Мещанский районный суд Москвы арестовал на 15 суток издателя "Медиазоны" и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова по делу о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Задержали его 21 июня сотрудники Центра "Э", как рассказал сам Верзилов, из-за того, что он "шел по улице, ругался матом", а потом произошла "какая-то драка".

По словам Верзилова, на выходе из ОВД "Красносельский" на него со спины напал провокатор. При этом в материалах дела, по данным защитников, есть объяснения провокатора, который говорит, что на него напал Верзилов, сбил с ног, приставал. Верзилова до суда оставили на ночь в отделении полиции.

Ранее в соцсетях сообщалось, что Петр Верзилов собирался на параде Победы в Москве повторить акцию Tank Man, когда неизвестный в одиночку сдерживал колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь.

В 7 утра 21 июня Верзилов написал коллегам из "Медиазоны", что дверь в его квартиру пытаются взломать. После этого он перестал выходить на связь. Утром корреспондент "Медиазоны" побывал в доме Верзилова и сообщил, что дверь в его квартиру действительно выломана и приставлена обратно в проем. Соседи подтвердили, что в районе 7 утра около 10 человек выламывали дверь.

По словам адвоката, обыск у Верзилова провели без судебного решения. "Следователь при назначении обыска обосновал это тем, что "у нас срочная информация, нужно провести обыск без судебного решения, не терпит отлагательств", – пояснил защитник.

Позже стало известно, что полиция пришла в галерею "АРТ4", где выставлялись современные российские акционисты, в том числе и арт-группа "Война", в которую входил Верзилов. Как сообщили Настоящему Времени, полицейские принесли с собой в галерею кувалду, позже изнутри доносились громкие звуки, похожие на удары кувалдой по твердому предмету.

Петр Верзилов вечером 21 июня рассказал, что его задержали и допросили в качестве подозреваемого в применении силы к представителю власти. Он также сообщил, что уголовное дело возбуждено в рамках "московского дела".

"Московское дело" завели после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских более чем на полтора десятка человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG