Ссылки

Новость часа

Петр Верзилов перед предполагаемым отравлением расследовал убийство журналистов в ЦАР


Петр Верзилов занимался расследованием убийства журналистов в Центральноафриканской Республике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

В день своего предполагаемого отравления участник Pussy Riot, издатель "Медиазоны" Петр Верзилов должен был получить от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщили источники "Новой газеты" и подтвердили источники Настоящего Времени.

По данным источников, Верзилов дружил с убитым в ЦАР документалистом Александром Расторгуевым и сам должен был участвовать в проекте Центра управления расследованиями (ЦУР). Он не смог этого сделать, так как принял участие в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу.

Немецкий врач, занимающийся лечением издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, 18 сентября рассказал, что обнаружены косвенные признаки отравления участника арт-группы Pussy Riot. Следов конкретного отравляющего вещества выявить не удалось. Профессор берлинской клиники Charite, где находится Верзилов, Кай-Уве Экардт предположил, что яд уже вышел из организма.

Врач не исключил летального исхода в случае, если бы Верзилов оставался один в своей квартире без посторонней помощи. "Доза должна быть очень высокой, – сказал председатель правления берлинской клиники Charite Карл Макс Айнхойпль. – Есть одна субстанция [из этого класса], которая использовалась злонамеренно – скополамин, он использовался в 50-60-х годах. Чтобы отравиться современными медикаментами, их надо принять огромное количество".

Председатель правления клиники подчеркнул, что названное им вещество – лишь пример из класса препаратов, которые оказывают схожее воздействие на нервную систему человека.

Верзилова госпитализировали в Москве вечером 11 сентября. Он начал терять зрение, речь и способность двигаться. В скорой помощи он потерял сознание. Его поместили в токсико-реанимационное отделение клинической больницы имени Бахрушиных. Позже участника Pussy Riot перевезли в институт имени Склифосовского. 15 сентября Верзилова вывезли в Берлин.

Девушка Верзилова Ника Никульшина рассказала, что российские медики полностью исключили версию инсульта, но подозревают отравление лекарственными препаратами, возможно, холинолитиками. "Это что-то типа атропина, "Цикломеда" – то, что содержится в лекарственных препаратах", – пояснила она. Родственники Верзилова при этом заявили, что уверены "на тысячу процентов", что он по своей воле никаких препаратов не принимал.

Чем известен Петр Верзилов

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы "Война", где также состояла его жена Надежда Толоконникова.

В 2012-м Толоконникову вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич осудили по делу Pussy Riot. Во время процесса Верзилова называли продюсером группы. Он активно занимался освещением дела, в том числе за рубежом, благодаря чему о преследовании Pussy Riot стали говорить десятки музыкантов мирового уровня.

В 2014 году Толоконникова и Алехина учредили издание "Медиазона"; Верзилов стал его издателем.

15 июля 2018 года Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова в полицейской форме выбежали на поле во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве – таким образом они требовали освобождения политических заключенных, прекращения незаконных арестов на митингах, уголовных дел за репосты, а также допущения политической конкуренции в стране.

15 июля 2018 года Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова в полицейской форме выбежали на поле во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве
15 июля 2018 года Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова в полицейской форме выбежали на поле во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG