Ссылки

Новость часа

Из Беларуси депортировали трех корреспондентов телеканала "Настоящее Время" с запретом на въезд на 10 лет


Юрий Баранюк, Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк

Трех корреспондентов телеканала "Настоящее Время" депортировали из Беларуси в Украину. Сейчас они находятся в Одессе.

Ранее, днем 7 августа, в отеле "Минск" в столице Беларуси задержали троих штатных корреспондентов телеканала "Настоящее Время", которые освещали на месте президентские выборы: Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка.

Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк – гражданин России.

Как рассказали журналисты, к ним в номер зашли несколько сотрудников милиции и ОМОНа, номер обыскали, а всех присутствовавших увезли в автозаке в РУВД, где всех допросили о деятельности на территории страны. Несколько часов Настоящему Времени не было известно, где находятся корреспонденты и в чем их обвиняют.​ Вечером стало известно, что их депортировали с запретом на въезд на десять лет.

"Друзья, с нами все в порядке. Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд. Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир Настоящего Времени. Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась", – написала в фейсбуке Ирина Ромалийская.

"Друзья, мы уже в аэропорту. Все хорошо! Спасибо всем! Депортация. Под пристальным сопровождением. Десять лет запрет въезда. Единственный рейс, который был, – это Одесса. 23:40 вылет из Минска", – сообщил Иван Гребенюк.

Как позже рассказала Ирина Ромалийская, журналистам угрожали отправить в СИЗО и отобрать технику, но в сильного давления не было.

Как стало известно позже, задержание и выдворение журналистов было связано со статусом их аккредитации.

"Задержанные журналисты Настоящего Времени профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал "Настоящее Время" вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена, – подчеркнула врио президента медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа Дейзи Синделар. – Отказ властей Беларуси своевременно аккредитовать наших журналистов – еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности".

Настоящее Время уже несколько недель освещает выборы в Беларуси и накануне провело четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

Ирина Ромалийская – ведущая программы "Вечер", главной информационной программы Настоящего Времени.

Иван Гребенюк – украинский журналист, работающий на Настоящее Время в Праге.

Юрий Баранюк – собственный корреспондент Настоящего Времени в Санкт-Петербурге.

Настоящее Время направило запросы о задержании наших корреспондентов в МВД Беларуси. Ответа к моменту публикации ведомство не предоставили.

Шестые выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. В них, помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Избирательная кампания в этом году в Беларуси проходит на фоне арестов оппонентов Лукашенко, активистов и мирных граждан, а также массовых пикетов в поддержку Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG