Ссылки

Новость часа

Из дипмиссий США уволят 182 гражданина России из-за указа Путина


Из-за решения российских властей Соединенные Штаты вынуждены уволить 182 служащих, работавших в американских диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Согласно распоряжению российского правительства, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и представительствам госорганов США на территории России запрещается заключать трудовые договоры с гражданами РФ и третьих стран. Запрет введен в апреле указом президента России Владимира Путина, а 13 мая правительство России утвердило список недружественных иностранных государств, в который вошли Чехия и США. Российская сторона обязала США исполнить распоряжение до 1 августа 2021 года.

Госсекретарь США отметил, что эти меры "серьезно повлияют" на миссию США в России, в частности на безопасность персонала, а также на дипломатическую работу с российским правительством.

"Хотя мы сожалеем о действиях российских властей, вынудивших сократить нашу деятельность и предоставление услуг, Соединенные Штаты будут выполнять свои обязательства, продолжая поддерживать предсказуемые и стабильные отношения с Россией", – подчеркнул Блинкен в своем заявлении.

Запрету нанимать граждан России и третьих стран предшествовала высылка десяти американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам. Это стало ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и было предпринято в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG