Ссылки

Новость часа

Крашенинников заявил, что российские чиновники владеют недвижимостью "именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании"


Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что чиновники владеют недвижимостью "именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании". Об этом он сказал журналистам в Екатеринбурге, объясняя то, что депутаты не стали вносить изменения в закон о владении чиновниками недвижимостью за границей.

"Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании", – заявил он.

По его словам, в России есть "достаточно четкое антикоррупционное законодательство". "В принципе, все чиновники должны подавать декларацию и указывать по поводу недвижимости. И все кандидаты в депутаты также это все должны показывать. Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений я в данный момент не вижу", – сказал депутат.

Крашенинников добавил, что вскоре в России вступят в силу поправки, касающиеся иностранного гражданства чиновников, двойного гражданства и вида на жительство.

Закон о запрете для государственных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом 30 апреля подписал президент РФ Владимир Путин. Он предлагал внести такие изменения в Конституцию в январе прошлого года. Тогда в проект поправок к Конституции РФ не вошел пункт о запрете на владение иностранной недвижимостью для должностных лиц. Как указывали "Ведомости", это было сделано потому, что из-за такого запрета десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов. Поправки о запрете на зарубежную недвижимость вносились депутатами Николаем Арефьевым (КПРФ) и Константином Слыщенко ("Единая Россия"), но были отклонены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что высокопоставленные российские чиновники не могут иметь недвижимость за границей, в том числе в США и Чехии, вошедших в список недружественных стран. "И если у них есть там недвижимость, то, значит, они не высокопоставленные чиновники. Если они являются высокопоставленными чиновниками и имеют там недвижимость, то они должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками", – заявил он.

В 2019 году проект "Декларатор" опубликовал карту недвижимости российских чиновников в разных странах мира. Согласно данным проекта, российские должностные лица указали в своих декларациях 6007 объектов недвижимости в 75 странах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG