Ссылки

Новость часа

30 квартир в Москве и Сочи, недвижимость в Барселоне, Аликанте и на Ибице: "Проект" раскрыл, чем владеет семья Жириновского


Издание "Проект" опубликовало расследование об активах лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его семьи. По утверждениям журналистов, Жириновский и его сын Игорь Лебедев фактически превратили старейшую из четырех представленных в парламенте партий в бизнес-проект. Партия не только получила из госбюджета 3,5 млрд рублей в 2013-2017 годах, но и на треть состоит из так называемых "коммерческих" депутатов, которые получают мандаты в обмен на денежные взносы или помощь партии.

Место в федеральном списке ЛДПР на выборах в Госдуму для опытных депутатов может стоить 100-200 млн рублей, места для новичков оцениваются в суммы от 400 млн рублей, утверждают несколько источников "Проекта" в правительстве и Госдуме.

Гигантские деньги, которые получает ЛДПР, идут семье и партнерам самого Жириновского, а главный в этой схеме – его сын Игорь Лебедев, – утверждают расследователи. Большую роль играет также бывшая жена политика Галина Лебедева, на которую записаны многие активы.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев

По данным "Проекта", семье и окружению Жириновских принадлежат 19 квартир в элитном поселке на Нежинской улице в Москве. Их владельцы:

  • бывшая жена Жириновского Галина Лебедева,
  • сын Игорь Лебедев, замглавы ЛДПР,
  • племянник Жириновского Павел Жириновский,
  • племянник политика и депутат Госдумы VI созыва Александр Балберов,
  • Жанна Газдарова, предполагаемая мать внебрачного сына Жириновского Олега Эйдельштейна (прежняя фамилия – Газдаров),
  • вероятная мать внебрачной дочери Жириновского Татьяна Тезикова,
  • старшая сестра Жириновского Вера – она входила в состав учредителей ТСЖ.

Общая площадь владений семьи на Нежинской улице – 6,8 тыс. кв. м, общая стоимость – около 2,7 млрд рублей ($41,8 млн).

Жилой комплекс на Нежинской улице, 14 в Москве
Жилой комплекс на Нежинской улице, 14 в Москве

Официально большинство квартир принадлежит компании "Телми". Ей владеет офшор, записанный на полных тезок старого товарища Лебедева Юрия Чаплыгина и баскетболистку московского "Динамо" Надежду Гришаеву. В соцсетях родственники называют Гришаеву "невесткой" Жириновского, несмотря на то, что Игорь Лебедев не указывает ее в своей декларации как жену.

Надежда Гришаева во время игры за клуб "Динамо" (Москва), фото взято с сайта клуба
Надежда Гришаева во время игры за клуб "Динамо" (Москва), фото взято с сайта клуба

В Испании окружению Жириновского, по данным "Проекта", принадлежат трехзвездочный отель на Ибице Azuline Hotel-Apartamento Rosamar: им также владеет Надежда Гришаева.

Azuline Hotel-Apartanento на Ибице
Azuline Hotel-Apartanento на Ибице

У Игоря Лебедева есть также здание в 802,5 кв. м на Волхонке, которое используется под хостел Nereus. Им владеет менеджер и деловой партнер Гришаевой и Галины Лебедевой.

Галина Лебедева вероятно также владеет отелем Acta Azul в Барселоне. На бывшую жену Жириновского зарегистрирована компания Spanish Destiny Invest SL, а она, в свою очередь, управляет компанией Areir SA, владеющей зданием гостиницы. Также Лебедевой принадлежат несколько офисных площадей в центре Барселоны общей площадью 436 кв. м.

Отель Acta Azul в Барселоне
Отель Acta Azul в Барселоне

Сразу пять домов и квартир у ближайшего окружения Жириновского также есть в испанском Аликанте. Крупнейший объект Лебедевой – большой дом (он стоит примерно 1,3 млн евро) с бассейном в городке Альтеа с видом на Средиземное море. Общая площадь построек на участке Лебедевой – около тысячи квадратных метров, а сам участок – 1461 кв. м.

Кроме виллы у Лебедевой есть еще квартира в соседнем Бенидорме площадью 83 кв. м. и стоимостью 200 тыс. евро. Там же есть недвижимость и у Гришаевой. В 2016 году она стала владелицей трех квартир общей площадью 178,7 кв. м и стоимостью около 551 тыс. евро в высотке Santa Margarita на первой линии у моря.

Жилой комплекс Santa Margarita в Бенидорме
Жилой комплекс Santa Margarita в Бенидорме

Также у Гришаевой есть недвижимость в небоскребах "Кутузовская ривьера" на Нежинской улице (на той же улице, где находятся таунхаусы семьи лидера ЛДПР): 117 кв. м. на 2-м этаже. Стоимость квартиры такого метража в этом доме сейчас варьируется от 47 до 75 млн рублей (от $719 тыс. до $1,1 млн). Помимо этого, у компании Гришаевой есть еще одна квартира площадью 195,7 кв. м. напротив концертного зала имени Чайковского на Тверской улице. Сейчас квартира подобного метража в этом доме продается за 163,4 млн рублей ($2,5 млн).

В Сочи Гришаевой принадлежат два нежилых помещения общей площадью 873,5 кв. м на первом этаже высотного ЖК "Барселона-парк" в центре Сочи: застройщиком этого комплекса выступила компания Галины Лебедевой "Раритет". "Проект" оценивает имущество Гришаевой в Сочи примерно в 74,2 млн рублей ($1,1 млн).

На Гришаеву также были зарегистрированы 10 роскошных автомобилей – один Bentley Continental и девять Mercedes-Benz S-класса, включая пять Maybach. Они сдаются в аренду сервисов элит-трансферов, перевозя VIP-клиентов при помощи "Яндекс.Такси" и Uber.

В ЛДПР утверждают, что всю указанную недвижимость Гришаева купила на свои деньги как член Олимпийской сборной России и участник Олимпиады в Лондоне: баскетболистка 15 лет играла за российские, турецкие и французские баскетбольные клубы.

Четырем компаниям Галины Лебедевой принадлежат пять апартаментов на 54-62-х этажах башен "Город столиц" Москвы-сити. Общая площадь апартаментов – 1104,6 кв. м, а примерная общая стоимость – 615 млн рублей или $9,4 млн.

Личная дача Жириновского находится в подмосковном Дарьине рядом с правительственными резиденциями "Горки". Там Жириновскому принадлежат несколько участков общим размером чуть меньше четырех футбольных полей.

Через дорогу от отца живет внебрачный сын Жириновского Олег Эйдельштейн: ему принадлежат почти 30 соток с постройками, а в аренде находятся еще шесть. По подсчетам "Проекта", стоимость резиденции самого Жириновского составляет примерно 1,1 млрд рублей, его сына – 127,6 млн рублей (соответственно $17 млн и $2 млн).

Вся обнаруженная "Проектом" недвижимость семьи Жириновского стоит 9,8 млрд рублей или $150 млн – это цена 51 объекта недвижимости с учетом здания испанского отеля. Жириновский и Лебедев никогда бы не могли заработать эти деньги, исходя из зарплат в парламенте, подчеркивают расследователи. Они полагают, что клан Жириновских в период с 2013 по 2017 год вывел из партии почти 1,3 млрд рублей, то есть треть государственного финансирования партии. По предположению расследователей, в этом были задействованы друг Лебедева режиссер Даниил Бондарь, Гришаева и деловой партнер Галины Лебедевой Юрий Чаплыгин.

  • ИП Бондарь с 2013 по 2017 год получил от ЛДПР заказов на 840 млн рублей, а принадлежащая ему компания "Фин-Арт групп" – еще на 141 млн рублей. Гендиректор "Фин-Арта" Эвелина Ким получила при этом 87 млн рублей.
  • К компании Гришаевой "Телми" ушел 21 млн рублей.
  • Около 6 млн рублей досталось охранному агентству "Фараон-М", которое зарегистрировано по адресу владений семьи в поселке на Нежинской и принадлежит Чаплыгину.
  • Компания самой Лебедевой "Раритет-М" в 2016 году сдавала партии помещения в аренду и получила за это 1,2 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG