Ссылки

Новость часа

OCCRP рассказал об испанском поселке, где живёт окружение главы "Ростеха" Чемезова


Сергей Чемезов

Журналисты-расследователи международного Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) нашли в испанской Каталонии полузакрытый поселок: несколько дорогих домов в нем принадлежат родственникам и окружению главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Поселок С'Агаро находится на побережье Коста-Брава на северо-востоке Испании. По словам журналистов, въезд автомобилей в поселок ограничен, по его территории постоянно ездит охрана, однако пешеходов в С'Агаро пока все-таки пускают.

Местные жители рассказали, что в поселке живут несколько "богатых русских", а риэлторы считают, что выходцы из России составляют примерно 10-15% жителей поселка. При этом они отмечают, что эти люди обычно не общаются с другими жителями, а свои дома предпочли построить так, чтобы обеспечить максимальную приватность.

Один из домов с участком 60 соток, по данным OCCRP, принадлежит падчерице главы "Ростеха" Сергея Чемезова Анастасии Игнатовой. Эксперты оценивают его в 15 миллионов евро.

Дом напоминает средневековый замок: к двухэтажному зданию с черепичной крышей пристроена круглая каменная башня с небольшими окнами-бойницами на самом верху.

Чемезов – старый знакомый Владимира Путина, они подружились еще во время совместной службы в резидентуре КГБ в немецком Дрездене. Карьерный взлёт Чемезова совпал по времени с назначением Путина в администрацию президента России в 1990-е годы. Сейчас Чемезов находится под санкциями США за поставки оружия для конфликта на Востоке Украины, но ему все еще разрешен въезд на территорию ЕС.

Падчерица Чемезова Анастасия Игнатова, преподаватель МГИМО, купила дом и землю в Испании в 2017 году, а до этого недвижимость была записана на компанию из Лихтенштейна. На основании ряда косвенных доказательств журналисты OCCRP предполагают, что компания могла быть связана с людьми, близкими к семье Чемезова. Согласно документам, Игнатова купила недвижимость за 2,8 миллиона евро, но общавшийся с журналистами эксперт в области недвижимости считает, что сейчас дом стоит в 5 раз больше: не менее 15 миллионов евро.

​Через дорогу от дома падчерицы Чемезова стоят еще две виллы. Они принадлежат Дмитрию Артякову, сыну Владимира Артякова, бывшего губернатора Самарской области и первого заместителя главы "Ростеха".

Владимир Артяков
Владимир Артяков

Дома расположены на участке, который несколько назад был куплен пенсионеркой из России Анной Курепиной, которая была прописана в одной московской квартире с Артяковым. В 2008–2009 годах 80-летняя гражданка России получила почти 15 миллионов евро в кредит от офшорной компании под 5% годовых.

В С'Агаро, по данным OCCRP, часто гостит семья основателя инвестиционной "Тройка Диалог" Рубена Варданяна. "Тройка" активно участвовал в бизнесе "Ростеха". OCCRP не удалось обнаружить недвижимость, которая принадлежала бы семье. Но тремя шале в соседнем посёлке владеет кипрская компания, которая была создана "Тройкой".

Как устроена сеть офшоров "Тройки Диалог" – расследование OCCRP
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

В нескольких кварталах от Чемезова также расположена вилла, где испанская полиция не так давно арестовала сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Степана. В Испании его подозревают в отмывании денег украинской организованной преступности. Черновецкий и его сын также внесены в российский санкционный список за недружественные действия против России.

Рядом журналисты нашли виллу, принадлежавшую компании, связанной с бывшим депутатом Верховной Рады Украины Анатолием Шкрибляком. В 2015 году собственник компании сменился на кипрскую компанию-номинала, пост директора в ней заняла женщина, предположительно, связанная с "Ростехом" и выступавшая посредником при покупке виллы Артякова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG