Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как супруги – прокурор Тульской области и глава района в Подмосковье – покупали недвижимость в Испании


Алена Сокольская и Александр Козлов

Прокурор Тульской области Александр Козлов и его супруга, глава Клинского района Московской области Алена Сокольская, владели несколькими незадекларированными объектами недвижимости в Испании и, скорее всего, продолжают пользоваться ими до сих пор, сообщает Радио Свобода.

В 2013 году председатель координационного совета Московского областного движения "Согласие и правда. Подмосковье" Сергей Киселев отправил запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы там проверили информацию о недвижимости семейной пары на курортном острове Тенерифе.

Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что "за пределами Российской Федерации, в том числе и на территории Испании, ни Сокольская А.Д., ни члены ее семьи не имеют и не имели ранее в собственности какие-либо объекты недвижимости".

Но проживающий в Испании гражданин России Виктор Пономарев предоставил Радио Свобода выписки из испанского реестра недвижимости. Из них следует, что семье принадлежало несколько объектов недвижимости на острове, общая стоимость которых сегодня составляет от полутора до двух миллионов евро.

Судя по документам, во владении Козлова и Сокольской находились:

  • двухэтажное бунгало в муниципалитете Арона площадью 109 кв.м с парковочным местом. Козлов и Сокольская купили его в 2007 году, продали в 2013-м;
  • квартира в Ароне площадью 94 кв.м. Козлов и Сокольская купили ее в 2007-м, продали в 2013-м;
  • квартира в муниципалитете Адехе площадью 59 кв.м. Сокольская купила ее в 2007-м, продала в 2013-м;
  • коммерческое помещение в Адехе площадью 46 кв.м. Сокольская купила его в 2008-м, продала в 2013-м,
  • двухэтажная вилла на первой линии у моря в Адехе площадью 177 кв.м и садом в 90 кв.м. Владелец – Дмитрий Сокольский (сын Алены Сокольской от первого брака). В 2010-м, за три месяца до приобретения виллы, ему исполнилось 18 лет. Вилла обременена ипотекой в 250 тысяч евро, ее оценочная стоимость, указанная в документах на собственность, – 894 тысяч евро;
  • с 2011 года Дмитрию Сокольскому принадлежат два парковочных места в муниципалитете Адехе.
Вилла в Адехе, принадледащая Дмитрию Сокольскому
Вилла в Адехе, принадледащая Дмитрию Сокольскому

Ни один из этих объектов никогда не появлялся в декларациях ни Александра Козлова, ни Алены Сокольской. Нет в декларациях и сведений о доходах с продажи указанного имущества.

Виктор Пономарев отправил выписки из реестра в российскую Генпрокуратуру для проверки в апреле 2013 года. Вскоре после этого Козлов и Сокольская стали продавать свою недвижимость.

  • Бунгало и квартиру в Ароне купила Ольга Воловикова (Радио Свобода), просмотрев соцсети Дмитрия Сокольского, пришла к выводу, что Воловикова – друг семьи).
  • Квартиру в Адехе купил Дмитрий Мартынов (по информации Радио Свобода, юрист семьи).
  • Коммерческое помещение в Адехе продано сыну, Дмитрию Сокольскому).

Александр Козлов не нашел возможности ответить на вопросы Радио Свобода, но его старший помощник по взаимодействию со СМИ Любовь Кузнецова заявила, что вся информация об испанской недвижимости – "фейк", а Виктор Пономарев – вымышленное лицо. То же сказала в телефонном интервью корреспонденту Алена Сокольская, подтвердив, что ни у нее, ни у членов ее семьи не было и нет недвижимости в Испании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG