Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

OCCRP: семья экс-главы таджикской железной дороги потратила более $10,6 млн на недвижимость в Чехии


Согласно докладу OCCRP, семья экс-главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова потратила более $10,6 миллиона на недвижимость в двух самых популярных у туристов местах в Чехии, хотя ранее, в частности в интервью Радио Озоди, чиновник заявлял, что ни он, ни его жена не владеют какой-либо недвижимостью за рубежом.

По данным OCCRP, жена и дети Амонулло Хукумова, владеют шестью объектами недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях.

Согласно договорам о купле-продаже, полученным OCCRP, начиная с декабря 2012 года Хукумовы потратили $10,6 миллиона на два дома и четыре здания.

У Хукумовых также есть квартира в Москве за $1,1 миллиона.

За четыре дня, но в разы дешевле: почему мигранты из Таджикистана едут в Москву поездами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

66-летний Хукумов покинул пост главы железных дорог в феврале 2014 года, в том числе после скандалов, связанных с его сыновьями.

В 2008 году старшего сына – Рустама (тогда ему было 24 года) –арестовали в России в момент, когда вместе со своими сообщниками он якобы расфасовывал наркотики.

Младшего сына – Расула – в октябре 2016 года, когда ему было 16 лет, он стал участником крупного ДТП в Душанбе, в результате которого погибли три человека, еще трое получили травмы.

Согласно официальным данным, госчиновники в Таджикистане зарабатывают не более 5000 сомони (около $625) в месяц.

Супруга Хукумова – 57-летняя Амина Мусаева, по данным OCCRP, владеет компанией по распространению российского оружия, а также строительной фирмой в Душанбе.

Карьера Хукумова

Карьерный взлет Хукумова начался после прихода к власти в 1992 году Эмомали Рахмона. В 90-е годы он был депутатом и возглавлял государственную компанию "Нафтрасон". В 2002 году его назначили главой "Железных дорог Таджикистана", где он проработал 12 лет.

После отставки Хукумов получил пенсию по инвалидности, так как, согласно его заявлению, у него – диабет.

Размер пенсии Хукумова стал предметом обсуждения после того, как в начале 2015 года президент Рахмон раскритиковал некоторых госчиновников за то, что они получали повышенные пенсии по инвалидности.

Как оказалось, Хукумов получал одну из самых высоких пенсий в стране – 8 400 сомони ($1200) в месяц, что превышало средний размер пенсии по стране более чем в 37 раз.

В то время, когда Хукумов возглавлял железные дороги Таджикистана, говорится в докладе OCCRP​, эта компания была хорошо известна как крупный канал контрабанды героина из Афганистана в Россию. В 2010 и 2011 годах более 500 кг героина и других опиатов были обнаружены в таджикских поездах.

От квартиры в Москве до виллы в Чехии

  • В мае 2006 года семьях Хукумовых купила квартиру площадью 100 квадратных метров в новостройке на севере Москвы. Владельцем указан старший сын – Рустам. В декабре 2009 года Рустам продал квартиру своей сестре Заррине за 34 млн рублей (по тому курсу $1,1 миллиона).
  • На рынок недвижимости Чехии семья Хукумовых пришла в декабре 2012 года. Именно тогда сын Рустам купил двухэтажный дом (с бассейном, камином, гаражом и садовым домиком) в Марианских Лазнях за €440 тысяч.
  • В апреле 2013 года жена Хукумова – Амина – купила на окраине Карловых Вар дом за $1,1 миллиона.

В июне 2013 года жена Хукумова Амина основала бизнес в сфере недвижимости в Чехии. Первоначально ее компания называлась MUS.AMINA и позже ее переименовали в Goldpari s.r.o. На фирму были куплены три автомобиля: внедорожник Skoda Yeti за $19 тысяч, Ford Raptor – $32 тысячи и Bentley за $116 тысяч. В 2014 году 50 процентов акций фирмы Амина передала своей дочери Заррине.

  • Вскоре после ухода Хукумова с поста главы железной дороги – в мае 2015 года – Амина за $4,4 миллиона купила историческое здание в центре Карловых Вар, прямо на знаменитой колоннаде горячих источников на берегу реки Тепла. Пятиэтажное здание с 10 апартаментами сейчас сдали в аренду в качестве отеля.
  • Тогда же семья Хукумова купила еще одно здание на склоне Карловых Вар за $184 тысячи.
  • В марте 2016 года Амина купила два здания в деловом районе Карловых Вар за $4,3 миллиона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG