Ссылки

Новость часа

AFP: CША введут санкции против Национального олимпийского комитета Беларуси


CША вслед за Великобританией вводят новый пакет санкций против Беларуси. Они коснутся и белорусского Национального олимпийского комитета (НОК), сообщает AFP cо ссылкой на источники в Белом доме.

Ожидается, что президент Джо Байден подпишет указ о санкциях 9 августа.

Великобритания ввела торговые, финансовые и авиационные санкции против Беларуси. Санкции запрещают белорусским авиаперевозчикам летать над Великобританией или приземляться на ее территории, оказывать техническое обслуживание самолетов, связанных с Александром и Виктором Лукашенко и другими чиновниками. Также ограничения коснутся сферы калийных удобрений, нефтепродуктов и товаров, используемых в производстве табачных изделий, а также доступа к товарам и технологиям, которые используются для внутренних репрессий против населения.

Кроме того, в британский санкционный список попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев, его самолетам также будет отказано в техническом обслуживании. Он с 2000-х годов дружит с Лукашенко: тогда он стал президентом "Славнефти", а затем начал строить нефтебазы и автозаправочные станции в Беларуси. Гуцериев также имеет бизнес-интересы в Беларуси, он является одним из инвесторов VP Capital, которой владеет Виктор Прокопеня. В Минске Гуцериев построил гостиницу "Ренессанс" и базу отдыха в Красносельском (Минская область), инвестировал в строящийся рудник в Любани (Минская область).​

Эти санкции последовали за ограничениями, введенными Евросоюзом из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и последующим задержанием бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги.

Санкции против НОК Беларуси могут быть связаны с ситуацией вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Во время Олимпиады в Токио белорусские спортивные чиновники сняли ее с соревнований и попытались вернуть в Минск. Спортсменка обратилась в полицию, после чего ее увезли в безопасное место. Сейчас она находится в Варшаве. Международный олимпийский комитет (МОК) 6 августа уже лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной – Артура Шумака и Юрия Моисевича.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG