Ссылки

Новость часа

Великобритания ввела новый пакет санкций против Беларуси. Они касаются Гуцериева и самолета Лукашенко


Великобритания вводит новый пакет торговых, финансовых и авиационных санкций против Беларуси в ответ на продолжающийся подрыв демократии и нарушения прав человека режимом Александра Лукашенко, говорится на сайте британского внешнеполитического ведомства.

Санкции включают:

  • запрет белорусским авиаперевозчикам летать над Великобританией или приземляться на ее территории;
  • запрет на оказание технического обслуживания самолетов, связанных с Александром и Виктором Лукашенко, главой администрации Лукашенко Игорем Сергеенко, главой КГБ Иваном Тертелем, министром обороны Виктором Хрениным, пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт и главой МВД Иваном Кубраковым;
  • сферу калийных удобрений, нефтепродуктов и товаров, используемых в производстве табачных изделий;
  • ограничение доступа к товарам и технологиям, которые используются для внутренних репрессий против населения;
  • запрет на предоставление кредитов и на покупку ценных бумаг, выпущенных белорусским государством и госбанками;
  • ужесточение существующего эмбарго на поставки оружия.

Кроме того, в санкционный список попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев, его самолетам также будет отказано в техническом обслуживании. Он с 2000-х годов дружит с Лукашенко: тогда он стал президентом "Славнефти", а затем начал строить нефтебазы и автозаправочные станции в Беларуси. Гуцериев также имеет бизнес-интересы в Беларуси, он является одним из инвесторов VP Capital, которой владеет Виктор Прокопеня. В Минске Гуцериев построил гостиницу "Ренессанс" и базу отдыха в Красносельском (Минская область), инвестировал в строящийся рудник в Любани (Минская область).​

"Санкции показывают, что Великобритания не приемлет действий Лукашенко после сфальсифицированных выборов. Продукция государственной промышленности Лукашенко не будет продаваться в Великобритании", – заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

США, как говорится в сообщении, также введут санкции. AFP со ссылкой на источник в Белом доме сообщает, что указ о санкциях против Беларуси будет подписан 9 августа. Они, помимо прочего, коснутся Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

Эти санкции последовали вслед за ограничениями, введенными Евросоюзом и другими странами из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и последующим задержанием бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG