Ссылки

Новость часа

США попросили более 20 российских дипломатов покинуть страну


До третьего сентября США покинут 24 российских дипломата. Практически все они уедут без замены, потому что Вашингтон резко ужесточил процедуру выдачи виз, сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью The National Interest.

По его словам, также аннулируются визы супругов и детей дипломатов "без указания причины" и задерживается процесс продления виз, срок действия которых подходит к концу. Он считает, что все это направлено "на выдавливание дипломатических работников из страны".

Анатолий Антонов заявил, что после "волны агрессивных санкций со стороны США" в апреле российские власти "вынуждены были предпринять дополнительные шаги, чтобы уравнять условия работы миссий США в России, в том числе запретить нанимать местный персонал". Он считает, что такая "ситуация никому не выгодна" и нужны "решения, основанные на принципе паритета".

Соединенные Штаты ранее были вынуждены уволить 182 служащих, работавших в американских диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Такое решение принято после того, как российские власти запретили дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и представительствам госорганов США нанимать в России на работу россиян и граждан третьих стран.

Запрет введен в апреле указом президента России Владимира Путина, а 13 мая правительство России утвердило список недружественных иностранных государств, в который вошли Чехия и США. Российская сторона обязала США исполнить распоряжение до 1 августа 2021 года.

Госсекретарь США Энтони Блинкен указывал, что эти меры "серьезно повлияют" на миссию США в России, в частности на безопасность персонала, а также на дипломатическую работу с российским правительством.

Запрету нанимать граждан России и третьих стран предшествовала высылка десяти американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам. Это стало ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и было предпринято в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG