Ссылки

Новость часа

Экс-замминистра обороны Украины Павловский арестован по делу о поставках некачественной военной техники. Он может выйти под залог в $17 млн


Суд в Киеве арестовал на два месяца экс-заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского по делу о поставках некачественной военной техники с альтернативой залога в 475 млн гривен (около $17,4 млн), сообщается на сайте Государственного бюро расследований Украины.

Мера пресечения, по данным ведомства, избрана четырем подозреваемым – председателю правления судостроительного предприятия "Кузня на Рыбальском" и чиновникам Минобороны. Все они арестованы также на два месяца. Двоим чиновникам Министерства обороны предоставлена альтернатива в виде внесения залога в 475 млн гривен и 443 млн гривен ($16,2 млн), председателю правления "Кузня на Рыбальском" – 443 млн гривен. Общая сумма залога для фигурантов составила более 1,8 млрд гривен ($65,8 млн).

"Глава правления "Кузня на Рыбальском" подговорил заместителя министра обороны Украины заключить государственный контракт именно с его предприятием. Представитель министерства дал указание подчиненным руководителям одного из департаментов Минобороны беспрепятственно заключить государственный контракт на строительство катеров именно с указанным ЧАО", – цитирует слова начальника следственного отдела ГБР Олега Гриняка "Интерфакс".

Также была проведена закупка санитарных автомобилей производства "Богдан Моторс", которые не соответствуют установленным требованиям и не могут использоваться в Вооруженных силах, указывает ГБР.

Сумма ущерба по двум эпизодам, по данным следствия, составляет более 475 млн гривен ($17,3 млн).

В октябре 2019 года в Украине задержали бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, президента корпорации "Богдан", по подозрению в злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины).

Гладковский был фигурантом крупного коррупционного скандала. Команда журналистских расследований Bihus.Info объявила, что сын чиновника Игорь Гладковский (ранее они оба носили фамилию Свинарчук) вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли украинским оборонным предприятиям контрабандные российские детали по завышенным в два-четыре раза ценам.

Гладковский в этой схеме был бизнес-партнером действующего на тот момент в Украине президента страны Петра Порошенко: сделки в том числе проходили через завод "Кузня на Рыбальском", который тогда принадлежал Порошенко. После выхода фильма в марте 2019 года Порошенко уволил Гладковского с поста замглавы СНБО.

В октябре 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в скором времени правоохранительные органы обнародуют результаты расследования коррупции в госконцерне "Укроборонпром".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG