Ссылки

Новость часа

В Украине задержан бывший первый замсекретаря СНБО Гладковский, главный фигурант "оборонного скандала"


В Украине сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, президента корпорации "Богдан". В пресс-службе НАБУ сообщили, что Гладковский задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). По ней Гладковскому грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Несколько украинских СМИ ранее сообщили, что Гладковского задержали в киевском аэропорту Борисполь при попытке вылететь из Украины.

После задержания Гладковский объявил голодовку "в знак протеста против произвола правоохранительных органов". Он заявил, что его незаконное преследование "политически мотивированное".

В феврале Гладковский был фигурантом крупного коррупционного скандала. Команда журналистских расследований Bihus.Info объявила, что сын чиновника Игорь Гладковский (ранее они оба носили фамилию Свинарчук) вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли украинским оборонным предприятиям контрабандные российские детали по завышенным в два-четыре раза ценам.

Гладковский в этой схеме был бизнес-партнером действующего на тот момент в Украине президента страны Петра Порошенко: сделки в том числе проходили через завод "Кузня на Рыбальском", который тогда принадлежал Порошенко. После выхода фильма в марте 2019 года Порошенко уволил Гладковского с поста замглавы СНБО.

В октябре 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в скором времени правоохранительные органы обнародуют результаты расследования коррупции в госконцерне "Укроборонпром".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG