Ссылки

Новость часа

Окружение Порошенко "крышует" расхищение оборонки. Тимошенко требует его отставки. Расследование


Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, его сын Игорь Гладковский и директор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин причастны к хищениям в оборонном комплексе Украины. Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші с Денисом Бігусом".

Согласно расследованию, Гладковский вместе с партнерами организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники, а предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у подставных фирм по завышенным ценам.

По информации журналистов, в схемах, которые были организованы в 2014 году, после начала войны в Донбассе, также участвовали бывший сотрудник "Укроборонпрома" Виталий Жуков, внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко и президент Украины Петр Порошенко, друг Олега Гладковского.

В расследовании говорится, что фигуранты схем получили минимум 250 млн гривен (более $9 млн) через фирмы-прокладки. Среди них – завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Журналисты утверждают, что осенью 2018 года они получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схем, из которой следует, что сын Гладковского согласовывал коррупционные сделки через своего отца.

Журналисты анонсировали выход следующей части расследования.

"Укроборонпром" и Гладковский отрицают все обвинения и готовы судиться с журналистами.

Олег Гладковський попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО на время расследования материалов.

"Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и к главной военной прокуратуре, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу. На время проверки правоохранительными органами этого вопроса обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия", – говорится в заявлении Гладковского.

Президент Порошенко поддержал отстранения Гладковского на время проведения расследования.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, кандидат в президенты, заявила о начале процедуры импичмента по результатам расследования журналистов.

Шоумен Владимир Зеленский, который тоже баллотируется в президенты, назвал это "зарабатыванием на крови". "Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови", – сказал Зеленский в своем видеообращении.

Согласно статье Конституции Украины, президент может быть смещен Верховной Радой в случае совершения им государственной измены или иного преступления. В Украине процедуру импичмента еще ни разу не проводили.

Президентские выборы в Украине должны состояться 31 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG