Ссылки

Новость часа

"Все происходит с санкции президента". Как борются с коррупцией в Беларуси


Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции. В нем в "красной зоне" находится Россия – на 138-м месте из 180 исследованных стран. В этом году всего три государства в Восточной Европе и Центральной Азии показали в этом рейтинге результат лучше среднемирового – это Грузия, Черногория и Беларусь.

В Беларуси действительно в прошлом году резко выросло число раскрытых коррупционных преступлений – больше чем в два раза по сравнению с 2017 годом. И если раньше прокуратура заводила больше всего уголовных дел по статьям о коррупции и взяточничестве в отношении чиновников, то в прошлом году чаще всего судили руководителей транспортных предприятий, больше стали привлекать к ответственности врачей и учителей.

Что будет, если опыт Беларуси в борьбе с коррупцией возьмет на вооружение руководство соседнего союзного государства – России, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказал руководитель независимого антикоррупционного проекта "Кошт Урада" (с белорусского "Цена правительства") Владимир Ковалкин.

Экономист Владимир Ковалкин о том, как борются с коррупцией в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

— На самом деле так было всегда, и это отражает реальную действительность. Связано это с тем, что Лукашенко, будучи политиком-популистом, активно борется с низовой коррупцией или бытовой коррупцией. И для этого он активно использует силовые органы, такие как МВД, КГБ, прокуратуру.

Собственно говоря, для создания образа страны без коррупции он активно подавляет мелкую низовую коррупцию, благодаря чему в Беларуси дела обстоят лучше, чем в Украине и в России, с этой самой повседневной бытовой коррупцией. Но вместе с тем остаются проблемы с крупной структурной системной коррупцией.

— А с крупной структурной системной невозможно справиться в нынешнем положении вещей? Или возможно, как вы думаете? Он может перепрыгнуть через свою голову или, не знаю, оторвать себе какие-то хвосты сам?

— Действительно это будет та ситуация, когда пчелы против меда. Безусловно, в Беларуси происходят громкие скандалы и посадки крупных чиновников. Но все это происходит с санкции президента.

Нужно понимать, что если президент дал санкцию, то преследование будет, а если президент скажет: "Подождите, нет необходимости" – то и преследования таких коррупционеров не будет.

Вообще все должностные лица, которые входят в определенный список высших должностных лиц президента, они все в каком-то смысле неприкасаемые, и без личного разрешения Лукашенко в отношении них нельзя возбуждать уголовные дела и проводить следственные действия.

— Можно ли опыт Беларуси применить в России так, чтобы коррупция на низовом уровне была успешно побеждена хотя бы в размерах другой, соседней очень большой страны, как вам кажется? Или это совершенно неприменимо?

— Безусловно, можно. И более того, я думаю, что это очень хорошо поднимет рейтинг Путина. Но в таком случае страна будет напоминать не столько нынешнюю путинскую Россию, сколько что-то ближе к брежневской России – с очень сильными структурами КГБ и МВД, которые активно вмешиваются практически во все сферы жизни и деятельности людей, в том числе бизнеса.

Transparency International опубликовали ежегодный индекс восприятия коррупции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG