Ссылки

Новость часа

Порошенко уволил первого зама секретаря СНБО Гладковского после коррупционного скандала с оборонкой


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уволил Олега Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО.

"Сегодня утром перед вылетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля", – сказал Порошенко во время визита в Николаев.

В феврале украинские журналисты-расследователи заявили, что Гладковский, его сын Игорь и директор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин причастны к хищениям в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, Гладковский вместе с партнерами организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники, а предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у подставных фирм по завышенным ценам.

По информации журналистов, в схемах, которые были организованы в 2014 году, после начала войны на Донбассе, также участвовали бывший сотрудник "Укроборонпрома" Виталий Жуков, внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко и президент Порошенко, друг Гладковского.

После публикации расследования от должностей уже были отстранены Директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" Алексей Бабич и директор госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко.

О том, как велось расследование, Настоящему Времени рассказала его автор, журналистка Леся Иванова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG