Ссылки

Новость часа

"Проблема не в том, что это детали из России". Интервью автора расследования о контрабанде в "Укроборонпроме"


Интервью автора расследования о контрабанде в "Укроборонпроме"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:45 0:00

Журналисты украинской программы "Наши гроши" обнародовали схемы контрабандной закупки запчастей из России для государственного предприятия "Укроборонпром". По информации авторов расследования, за схемой стоят люди, приближенные к президенту страны Петру Порошенко. Речь идет о первом замглавы секретаря СНБО Олеге Гладковском и его сыне.

После выхода материала оппоненты Порошенко, в первую очередь Юлия Тимошенко, заявили о необходимости импичмента президенту, обвинив его в госизмене. В Национальном антикоррупционном бюро начали проверять факты, изложенные в расследовании, а главный фигурант материала "Наши гроши" Гладковский попросил временно отстранить его от должности.

О том, как велось расследование, Настоящему Времени рассказала его автор, журналистка "Наших грошей" Леся Иванова.

— Скажите, пожалуйста, вы довольны эффектом, который произвело расследование?

— Эффекта как такового пока что еще нет, но то, что кого-то отстранили и якобы начали проверку, – это не эффект. Эффект – это когда есть результаты уголовных дел. Когда те, кто должны сесть, – сидят, те, кто должны компенсировать убытки, – их компенсируют, те, кто должен быть уволен, – уволены. А этих последствий пока еще нет.

— Знал ли президент Порошенко, о том, что происходит, до того, как вышло ваше расследование, как вы думаете?

— Я думаю, что да, потому что дело сейчас уже не только в том, что как-то там по цепочке у друга и партнера президента есть сын, а у сына есть бизнес, а у бизнеса есть что-то там. Это все намного ближе к президенту, чем может казаться. Потому что среди прокладочных фирм, через которые отмывались детали и через которые выводились деньги из оборонного концерна, на самом деле был президентский завод "Ленинская кузня", на тот момент принадлежал президенту и его соратнику, тоже еще одному бизнес-партнеру.

— Что вас в этом больше всего возмутило – что запчасти покупались в России или что за них переплачивали?

— Я повторюсь, что мы не видим особой проблемы в том, что это были контрабандные русские детали. У нас война, и нам нужны эти запчасти. Если их никаким другим образом нельзя достать, кроме как контрабандой, оттуда завезти – то ради бога. Но проблема же не в этом. Проблема, по нашему мнению, именно в том, что за эти детали переплачивалось в разы.

— Переплачивалось в разы, будет расследование, я надеюсь. Вы могли с этим подождать до конца выборов? Тут вопрос какой. Вы же понимаете, что вы делали эти полтора года, последние полгода просто интенсивно занимались расследованием, если я не ошибаюсь, вы об этом рассказали. Вышло это прямо накануне выборов, и теперь это станет фактором, который повлияет на выборы обязательно.

— Мы это понимаем, но мы не планировали под выборы. У нас уже не первый раз такое получается: предыдущее расследование у меня было о высшем чиновнике из Службы безопасности Украины, как раз, когда мы уже готовили его к выходу, его назначили в разведку. И точно так же говорили: вот, это вы сделали расследование, потому что его назначили в разведку, и это "рука Кремля", вы против украинской разведки.

— То есть вы о выборах и о последствиях политических не думали, когда выпускали расследование?

— Нет, мы понимаем на самом деле, что последствия будут намного серьезнее, мы надеемся, что они будут намного серьезнее, чем если бы мы выпустили это намного до или уже после. Потому что сейчас весь политикум на самом деле очень чувствителен к любым расследованиям и к любой информации, которая публикуется журналистами. И на самом деле больше шансов, как мне кажется, достичь вообще хоть каких-то результатов, когда им в целом обычно, если не выборы, им в целом все равно, что о них публикуется.

— Если будет следующая серия, она будет тоже до выборов? Или вы дождетесь все-таки окончания выборов и потом ее опубликуете?

— Мы насобирали достаточно много материалов – на три части расследования. И первую мы уже выпустили, следующие две будут выходить четко одна за другой. То есть следующая часть выйдет уже в следующий понедельник, еще через неделю запланирован еще один выпуск.

— Должен вам задать этот вопрос, я примерно знаю, что вы ответите, однако: кто ваш источник? Или скажу по-другому: наступит ли день, когда вы расскажете, кто ваш источник?

— Дело в том, что нам прислали архив этих всех документов, переписок, что там друг другу пересылали люди, фотографии, скриншоты – вот это все одним большим пакетом на редакционную почту. Мы, к сожалению, никаким образом уточнить, что это было, и сами не можем. То есть мы получили это, как и сотни других писем получаем на редакционную почту каждый божий день.

— Российские компании, которые продавали украинцам запчасти, вам известны? Вы их не называете в расследовании, но в принципе вы их знаете или нет?

— Кто это продавал в России? Нет, мы, к сожалению, не знаем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG