Ссылки

Новость часа

Зеленский назначил экс-министра Абромавичуса главой наблюдательного совета Укроборонпрома


Айварас Абромавичус

Президент Украины Владимир Зеленский 12 июня назначил бывшего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса председателем наблюдательного совета государственного концерна Укроборонпром. Соответствующий указ появился на сайте Администрации президента.

Абромавичус родился в Вильнюсе и до назначения министром 2 декабря 2014 года был гражданином Литвы, предпринимателем и одним из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. Он – один из представителей так называемого "спецназа реформ" – команды иностранных реформаторов, которые работали на государственных должностях в Украине с приходом после Майдана 2014 года нового правительства

В 2016 году Абромавичус подал в отставку с поста министра, заявив, "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами". Он обвинил бизнес-партнера украинского президента Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на руководящие позиции в государственных компаниях, в том числе на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой у Кононенко были свои интересы. Также он заявил, что лоббисты пытались дать ему, министру, "своего" заместителя.

Скандал в концерне Укроборонпром развивался в последние месяцы. Как выяснили журналисты, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский вместе с партнерами организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники, а предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у подставных фирм по завышенным ценам.

По данным расследования, схемы были организованы еще в 2014 году, после начала войны на Донбассе. В них также участвовали бывший сотрудник "Укроборонпрома" Виталий Жуков, внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко и президент Порошенко, друг Гладковского.

После публикации расследований Гладковский и несколько топ-менеджеров украинских оборонных предприятий были отстранены от должностей. Однако авторы расследования указывали, что ситуацию в концерне это не изменило.

Помимо назначения Абромавичюса Зеленский уволил двух членов наблюдательного совета концерна, Скалька и Черкасского в связи с истечением срока их полномочий.

XS
SM
MD
LG