Ссылки

Новость часа

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью


Украина 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в своем телеграм-канале. Государственной пограничной службе поручено прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь.

Официального сообщения на сайте правительства пока нет. Шмыгаль пишет, что правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП "Украэрорух" принять меры для этого. Украинским авиакомпаниям также запрещено пересекать воздушное пространство Беларуси.

Накануне такое поручение дал президент страны Владимир Зеленский. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов указывал, что решение было принято, "учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Беларуси в непосредственной близости от границ Украины".

Ранее о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси объявили Lufthansa, KLM, Air France, Finnair, British Airways, airBaltic, Wizz Air, Austrian Airlines, Singapore Airlines и другие. Рейсы белорусской авиакомпании Belavia отказались принимать в том числе Великобритания и Литва.

Это решение связано с инцидентом вокруг самолета ирландской компании Ryanair, который 23 мая вынужден был приземлиться в Минске и на борту которого летел задержанный позже бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его и создателя Nexta Степана Путило в Беларуси обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков ЕС избегать полетов над Беларусью. Решение еще не вступило в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG