Ссылки

Новость часа

Литва отказалась принимать самолеты, летающие над Беларусью. Белавиа приостанавливает рейсы в Литву


Литовское правительство запретит полеты в Литву и из страны через воздушное пространство Беларуси, сообщает Delfi. Запрет вступает в силу 25 мая.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пояснила, что запрет вводится для обеспечения безопасности пассажиров. "Несмотря на то, что некоторые авиакомпании сами решили отменить такие полеты, ради безопасности путешественников предложено принять соответствующее решение правительства", – сказала она.

Министр транспорта и сообщения Марюс Скуодис сообщила, что этот запрет коснется 26 рейсов в сутки. Теперь авиакомпании должны будут выбрать другой маршрут полета. Ранее от полетов над территорией Беларуси отказалась латвийская компания airBaltic и ряд других авиаперевозчиков.

В то же время белорусская авиакомпания "Белавиа" объявила о приостановке рейсов в Литву и из нее на месяц – до 26 июня. "Мы сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам", – говорится на сайте компании.

Накануне власти Беларуси заставили пилотов самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс над территорией Беларуси, отклониться от маршрута и сесть в аэропорту Минска. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту. Глава Ryanair Майкл Лири назвал инцидент "государственным угоном".

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская потребовала от Ryanair и Международной организации гражданской авиации расследовать этот инцидент. А один из лидеров демократической оппозиции Беларуси Павел Латушко назвал случившееся "воздушным пиратством" и "международным террористическим актом".

Могли ли белорусские диспетчеры требовать посадки иностранного самолета на своей территории и по какому протоколу в данном случае действовать экипажу, Настоящему Времени рассказали авиаэксперт Богдан Долинце и доцент кафедры международного права киевского Института международных отношений Захар Тропин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG