Ссылки

Новость часа

Марат Гельман сообщил об обыске по чужому делу о многократном голосовании по поправкам к Конституции


Галерист Марат Гельман сообщил об обыске в его московской квартире по делу Яэль Ильински. В четверг, 27 августа, ее заочно арестовали за многократное голосование по поправкам к Конституции России.

Гельман подчеркнул, что живет с законной женой и тремя детьми в Черногории. Однако, по его словам, некий суд установил, что он "фактически живет с Юлией Ильинской (Яэль Ильински – НВ) на Остоженке".

Позже Гельман опубликовал в фейсбуке фотографию протокола обыска: "Ушли ни с чем. Вели себя прилично. Может, действительно просто профнепригодный следователь, а не хитрый умысел?" Других деталей галерист не привел.

Яэль Ильински – гражданка Израиля и России. Во время голосования по поправкам к Конституции ей удалось проголосовать трижды – один раз электронно и два раза в российских диппредставительствах в Тель-Авиве и Хайфе.

По ее словам, "ни там, ни там" ее не спрашивали о регистрации на электронное голосование и никак это не проверяли. Проголосовать смогла и ее несовершеннолетняя дочь, которой 18 лет исполнилось через две недели после голосования. Возраст девушки на участке в Хайфе не проверили.

После этого секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина пригрозила ей уголовным делом. Зампредседатель Центризбиркома Николай Булаев заявил, что Ильински грозит привлечение к ответственности "за неоднократное голосование группой лиц по предварительному сговору", так как "избирательница не только сама проголосовала три раза, но и привлекла к голосованию свою несовершеннолетнюю дочь". "Гражданке по возвращении в Россию предстоят длительные контакты со Следственным комитетом, и далее будут судебные решения", – ​заявил Булаев.

Статья 142.2 УК РФ грозит штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет за незаконную выдачу и получение бюллетеня.

Голосование по поправкам к Конституции завершилось 1 июля. Досрочное голосование проходило с 25 по 30 июня, также в Москве и Нижегородской области граждане могли проголосовать дистанционно – с помощью электронного голосования.

О возможности многократного голосования по поправкам к Конституции сообщали журналисты и обычные россияне. Например, корреспондент "Дождя" Павел Лобков сообщал, что проголосовал два раза: на участке и путем электронного голосования. На Лобкова после этого завели административное дело.

XS
SM
MD
LG