Ссылки

Новость часа

"Фейковое голосование с фейковым заполнением документов и участниками". Журналист – о своем эксперименте с бюллетенями


Евгений Доможиров

Суд Вологодской области оштрафовал журналиста и председателя движения "Вместе" Евгения Доможирова на 30 тысяч рублей (чуть больше 420 долларов). Его признали виновным в незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня.

Доможиров решил провести эксперимент, видеоролик об этом он разместил на своем ютуб-канале. В нем мужчина показывает, как можно проголосовать дважды по поправкам к Конституции. Один бюллетень он получил в участковой избирательной комиссии, второй – в палатке на придомовой территории. При этом, как подчеркивает Доможиров, бюллетень, который он получил в УИК, он не положил в урну, а следовательно, не голосовал дважды и не нарушал закон. Но суд все равно признал его виновным и выписал штраф. Доможиров намерен обжаловать решение суда.

Евгений Доможиров в эфире программы "Вечер" рассказал о проведенном им эксперименте и об отношении к продлению периода голосования.

Журналист Евгений Доможиров – о своем эксперименте на голосовании за поправки к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

– Что вас подтолкнуло снять это видео и выложить его в Сеть?

– Меня удивило интервью Дмитрия Пескова, который заявил о том, что двойное голосование, во-первых, не влияет на легитимность, соответственно, Путина. И что вообще двойное голосование с целью совершенствования избирательной системы – вроде как неплохо. А также то, что наш, например, председатель областного избиркома Зайцев заявил о том, что они прямо мгновенно видят нарушения о двойном голосовании.

У нас уже голосовала женщина – член ТИК (территориальной избирательной комиссии) от КПРФ, – и она проголосовала дважды. Ну и мы решили провести такой журналистский эксперимент: действительно ли эта система очень дырявая по голосованию по поправкам.

В результате мы действительно узнали, что проголосовать можно дважды. И самое главное, что мы сейчас узнали из материалов дела, – никакого у них режима самоидентификации двойного голосования нет.

Я провел этот эксперимент 29 июня – 1 июля я опубликовал видео. Согласно материалам, которые есть в деле, абсолютно очевидно, что они узнали об этом только исходя из мониторинга социальных сетей, то есть из вконтакта, где увидели ролик.

– Догадывались ли вы о последствиях? Как вы оцениваете решение суда?

– Опять же, заведомо зная о том, что статья 5.22 существует [статья 5.22 КоАП РФ "незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня" – НВ], я не стал голосовать второй раз, я специально сохранил бюллетень. Об этом я прямо говорю в ролике, даже выходя из первого участка. А в конце ролика размещаю специальный текст – как раз мои объяснения по поводу происходящего. Поэтому я не согласен с решением суда, оно будет обжаловаться, потому что еще раз говорю: "Получение бюллетеня для голосования более одного раза в ходе одного и того же голосования", – звучит сам текст статьи.

Я не голосовал дважды, поэтому я не совершил, как считаю, никакого правонарушения. Поэтому мы и будем обжаловать решение и идти вплоть до ЕСПЧ.

В целом отдельная вообще позиция, что это голосование не имеет никакого отношения к выборному законодательству Российской Федерации, то есть по нему вообще нельзя 5.22 применять.

Кстати, у нас есть очень интересные материалы, которые мы обнаружили в деле. Оказалось, что одна из сотрудниц избирательной комиссии оказалась, по мнению ТИК Вологды, сотрудницей избирательной комиссии Вологодского района – по информации избирательной комиссии Вологодской области, – та, которая выдавала мне один из бюллетеней. При этом у нее на руках имелось удостоверение члена избирательной комиссии именно города Вологды. Удивительный момент: сам ТИК отрицает, что она является членом избирательной комиссии вологодской, города Вологды, а она имеет на руках удостоверение.

Плюс ко всему я в твиттере выкладывал фотографии книг списков избирателей. Если вы посмотрите, то на титульном листе ни одной из них невозможно даже идентифицировать данный участок. Там не занесены необходимые данные, номер избирательного участка, не занесены адрес, место его расположения. Это такое фейковое голосование с фейковым заполнением каких-то документов и участников.

И еще интересно: в суде оказалось, что наблюдатель, который вроде как там присутствовал от общественной палаты, одновременно был и представителем, волонтером по некоей викторине-лотерее – и он дополнительно же был волонтером по сбору подписей за народный бюджет. Вот в одном лице и наблюдатель, и двойной волонтер.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас идут разговоры о том, что могут продлить срок голосования в сентябре – 13-го числа, в единый день голосования?

– Крайне отрицательно. Этот опыт недельного голосования показал, что участки, которые расположены вне школьных помещений, работают вообще в другое время, всячески-разно. Они работают на детских площадках, пеньках, в багажниках и в "газелях" – это отвратительно, уже не похоже даже на систему выборов.

Мы даже попросили передать материалы проверки в ЦИК нашего [эксперимента], мои 5.22, как раз для того, чтобы учли и не проводили никакое голосование в иной-другой день и в каком-либо ином-другом месте, кроме стационарного избирательного участка штатного.

Мы знаем, что у нас уже давно "выборы" в кавычках – у нас снимают неугодных кандидатов, у нас право на рекламу имеет только одна сторона в виде "Единой России", например, или Путина. Поэтому я считаю, что даже эти "выборы" совсем перестанут быть выборами в смысле их контроля, наблюдения и вообще смысла их проведения. Выборы превращаются в полный фейк.

У Доможирова длительная история противостояния с властями. В 2011 году он выиграл выборы в законодательное собрание области, но его обвинили в нападении на полицейских и лишили мандата. В 2016 году, перед выборами в Госдуму, его обвинили в клевете, оскорблении представителя власти и экстремизме. В 2019 году в Вологодской области прошли выборы губернатора, против Доможирова возбудили уголовное дело по ДТП, в котором пострадала его жена. Грязовецкий суд признал Евгения Доможирова виновным в ДТП (по части 1 статьи 264 УК) и приговорил активиста к году ограничения свободы. Сейчас он не может выезжать за пределы Вологды и менять место жительства без согласия надзорного органа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG