Ссылки

Новость часа

Томского журналиста обвинили в создании "экстремистского сообщества" по делу телеграм‑канала "Что-делать!"


Томского оппозиционного активиста и журналиста RusNews Игоря Кузнецова, арестованного по делу о "склонении к массовым беспорядкам" через телеграм-канал "Что-делать!", обвинили еще и в создании "экстремистского сообщества". Об этом сообщает "Правозащита" со ссылкой на адвоката Кузнецова Сергея Бадамшина.

Новое дело возбудило УФСБ по Москве и Московской области по статье 282.1 УК. Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

Телеграм-канал "Правозащита" пишет, что Кузнецова допросили по характеристике личности. Следствие попыталось получить образцы голоса журналиста, но он отказался от этой процедуры.

Предыдущий адвокат Кузнецова Юлия Копейкина рассказывала "Медиазоне", что, по версии следствия, ее подзащитный вместе с участниками сообщества "Что-делать!" якобы создал "закрытый конференц-чат", где "систематически обсуждались стратегия деятельности по оказанию психологического воздействия в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков и вовлекать в процесс новых участников".

16 сентября СК возбудил уголовное дело о "склонении к массовым беспорядкам" (часть 1.1 статьи 212 УК) во время голосования на выборах в Госдуму.

По версии ведомства, группа из 11 человек из семи регионов России создала несколько телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования".

По делу, в частности, проходит студентка ВШЭ Мария Платонова, красноярский активист Алексей Яночкин, жители Воронежа Никита Крещук и Дмитрий Чебанов, его гражданская супруга Жанна Чернова, а также житель Санкт-Петербурга Вячеслав Абрамов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG