Ссылки

Новость часа

"Ростех" разработает систему для предсказания и предотвращения митингов и массовых беспорядков


Как будет работать "интеллектуальная система" "Ростеха" для предотвращения митингов и массовых беспорядков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Как будет работать "интеллектуальная система" "Ростеха" для предсказания и предотвращения митингов и массовых беспорядков

В России к 2022 году Национальный центр информатизации, который входит в структуру государственной корпорации "Ростех", разработает программное обеспечение для предсказания и предотвращения митингов и массовых беспорядков в краткосрочной перспективе, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Система будет постоянно анализировать публикации в СМИ, посты в соцсетях, данные из систем видеонаблюдения и мониторинга транспорта. В случае, если митинги начались, система будет анализировать число участников митинга, их поведение, направление движения толпы, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев, задействованных в обеспечении порядка.

Работы, по словам источника издания, ведутся в рамках проекта МЧС "Безопасный город", системой будут пользоваться региональные и муниципальные власти. В МЧС отметили, что проект методики прогнозно-аналитической модели "Массовые беспорядки" направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

По словам директора по развитию веб-технологий Artezio Сергея Матусевича, чтобы интеллектуальная система обеспечила многофакторный мультивариантный анализ вероятностей, оперируя данными с камер наблюдения, постами из соцсетей и интернет-сайтов, потребуется проделать большую работу по ее обучению. Он считает, что пока в мире нет подобных готовых технологий, которые можно легко перенести в Россию.

В России систему распознавания лиц "Безопасный город" планируют распространить по всей стране. Над проектом работают государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, "Ростех" и "Ростелеком". Общая стоимость проекта оценивается в 97 млрд рублей. Предполагается, что "Ростех" и "Ростелеком" обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры, а ВЭБ.РФ выделит каждому субъекту до 3 млрд рублей на приобретение этих решений.

В Москве записи с камер видеонаблюдения полиция использовала весной 2021 года для поиска участников акций в поддержку политика Алексея Навального. Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина указывала, что у полиции нет правовой базы для использования этого видео в таких целях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG