Ссылки

Новость часа

Samsung устанавливает на смартфоны неудаляемые сервисы "Яндекса" – "Коммерсант"


Samsung начала устанавливать на смартфоны пользователей сервисы "Яндекса", которые нельзя удалить, пишет "Коммерсант". Речь идет пока о "Яндекс.Браузере", "Яндекс.Диске" и "Яндекс.Картах".

В уведомлении для пользователей компания ссылается на исполнение требований закона об обязательной предустановке российских приложений для смартфонов и планшетов, которые начнут действовать с 1 апреля. В списке утвержденных правительством российских программ: "Яндекс" (поисковик, браузер, карты, диск), почта и новости Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой помощник "Маруся", "Одноклассники" и OK Live, социальная сеть "ВКонтакте", платежная система MirPay, сервис "Госуслуги", "МойОфис Документы", антивирус "Лаборатории Касперского", Applist.ru.

В Минцифры изданию уточнили, что требование о предварительной установке распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля, но отдельные производители, как сообщается, могли начать установку и раньше.

В Samsung признают, что закон не подразумевает изменений для устройств, уже находящихся в использовании, но с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда. По словам представителя Samsung, "большинство" предустановленных приложений можно полностью удалить или убрать иконку с экрана устройства.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что компания так минимизирует риск нарушения закона. Поскольку требования об удаляемости приложений четко не записаны, Samsung не делает ничего противозаконного. Но в данном случае, уверен эксперт, решение связано с коммерческими договоренностями "Яндекса" с Samsung и отношения к исполнению закона не имеет.

С Шатилиным согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, отсутствие у пользователя возможности удалить софт выглядит странно и говорит о том, что Samsung дает преференции "Яндексу". Он считает, ситуация может стать поводом для обращения в ФАС.

По данным партнера крупных ретейлеров электроники, по итогам первых двух месяцев 2021 года Samsung заняла 31% на рынке продаж смартфонов в России в штучном выражении. Всего за этот период было продано 3,2 млн устройств.

Госдума ранее одобрила поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и умных телевизоров без предустановки российских программ.

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2021 года. Рассматривать дела о таких нарушениях будет Роспотребнадзор.

"Ведомости" писали, что корпорация Apple частично согласилась исполнять требования закона о предустановке российских приложений на свои устройства. Так, при первом включении устройства Apple, купленного в России, пользователь увидит диалоговое окно, в котором ему будет предложено установить приложения из одобренного правительством списка. При этом покупатели смогут отказаться от любого из них.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG