Ссылки

Новость часа

"Кризис в Беларуси может перерасти во что-то худшее". Светлана Тихановская выступила в Совбезе ООН


Лидер белорусской оппозиции и кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 22 января выступила на онлайн-встрече Совета Безопасности ООН о свободе СМИ. Она призвала ООН включить Беларусь в повестку дня заседания Совбеза, а также поддержать рекомендации доклада "Московского механизма" ОБСЕ.

Встреча инициирована членами Совбеза – Эстонией, Францией, Ирландией, Норвегией, Великобританией и США.

Настоящее Время вело онлайн-трансляцию:

Светлана Тихановская, выступая, сообщила, что с сентября, когда она выступала в Совбезе ООН первый раз, ситуация в Беларуси только ухудшилась. В качестве примера она привела данные Белорусской ассоциации журналистов, согласно которым в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Тихановская вспомнила о Дарье Чульцовой, Екатерине Андреевой и Екатерине Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. "Вся вина журналисток в том, что они делают свою работу и говорят правду", – сказала Тихановская.

Она также рассказала о задержании сотрудников "Пресс-клуба", о медиаменеджере Андрее Александрове, о своем супруге – блогере Сергее Тихановском и о блогере Игоре Лосике, который более полугода находится за решеткой и больше месяца держит голодовку: "Он виновен только в том, что говорит правду".

"СМИ находятся под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси", – отметила Светлана Тихановская.

Она призвала ООН созвать заседание Совета Безопасности и включить Беларусь в повестку дня, поскольку страна приближается к шестимесячному политическому кризису: "Миру необходимо обратить внимание на этот кризис, который может перерасти во что-то худшее".

Тихановская призвала ООН также поддержать рекомендации доклада "Московского механизма" ОБСЕ, так как это откроет путь к созданию условий для политического диалога, который поможет провести свободные и справедливые выборы.

"Наш мирный протест – это не только борьба за свободу и достоинство в Беларуси, но и серьезное испытание для международных демократий", – заключила Тихановская.

В качестве гостей на заседании выступили также член президиума Координационного совета демократической белорусской оппозиции Павел Латушко, журналист-расследователь и журналист телеканала "Белсат", а также международный журналист Гарет Браун.

Браун работал в Беларуси во время президентских выборов в августе 2020 года, его задержали, избили и депортировали из страны. Гарет Браун рассказал, что, работая в Беларуси, ему приходилось ежедневно менять место жительства, прятать свои записи, жить "с рюкзаком за спиной". По его словам, столько стрельбы, сколько он видел в августе в Минске, он не видел в половине стран, где идут военные конфликты.

Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое состоялось 4 сентября. Тогда Тихановская попросила ООН осудить использование силы белорусскими силовиками и ввести санкции в отношении режима Лукашенко.

В Беларуси более пяти месяцев не прекращаются массовые протесты после объявленных результатов выборов президента 9 августа прошлого года – Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. Одиннадцатого августа Светлана Тихановская уехала в Литву. Тысячи человек были задержаны по всей стране. Протесты усилились 12 ноября после гибели Романа Бондаренко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG