Ссылки

Новость часа

Журналистке "Белсата" Екатерине Андреевой продлили арест еще на месяц


Журналистке белорусского телеканала "Белсат" Екатерине Андреевой продлили арест еще на месяц –​ до 20 февраля, передает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на телеграм-канал "Белсата".

"Конечно, я считаю, что Катю держат незаконно, потому что она совершенно невиновна", –​ прокомментировал новость муж Андреевой Игорь Ильяш. Он добавил, что обвинение ей предъявлено "совершенно необоснованно, абсурдно". "На самом деле, Катю просто взяли в плен за то, что она честно выполняла свои профессиональные обязанности​", –​ уверен журналист. Игорь Ильяш также сообщил, что сейчас Екатерина чувствует себя хорошо, сохраняет бодрое настроение и готовится к суду.

Корреспондентке телеканала "Белсат" Екатерине Андреевой предъявили обвинение по уголовной статье. Ее обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

О преследовании журналистов в Беларуси Настоящему Времени рассказывают Игорь Ильяш и Дарья Лосик (ее муж, основатель телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик уже месяц держит голодовку в СИЗО).

Екатерину Андрееву и оператора Дарью Чульцову задержали 15 ноября в квартире на "Площади перемен". Из этой квартиры они вели стрим о противостоянии силовиков и защитников народного мемориала Романа Бондаренко. При этом задержание проводил спецназ, который выломал двери. Андрееву и Чульцову осудили на семь суток административного ареста якобы за участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновении милиции. Кроме того, Андрееву объявили подозреваемой по уголовному делу. Позже журналистке официально предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца. Минимально Андреевой грозит штраф, максимально – лишение свободы на три года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG