Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане суд отпустил оппозиционера Текебаева под домашний арест. Он был приговорен к 8 годам тюрьмы


Cуд Первомайского района Бишкека 29 августа принял решение отпустить под домашний арест лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева. В августе 2017 года он был приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества по обвинениям в коррупции и мошенничестве. Также ему запретили на три года заниматься политической деятельностью.

Текебаев – лидер оппозиционной партии Кыргызстана "Ата Мекен". Он был арестован в аэропорту Бишкека в феврале 2017 года после ссоры с бывшим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. При этом до лета 2016 года Текебаев был союзником Атамбаева. Но перешел в оппозицию после принятия поправок в Конституцию страны, которые значительно расширили полномочия премьер-министра.

Error rendering VK.

Текебаев призывал начать процедуру импичмента президента и требовал начать антикоррупционное расследование против главы государства и членов его семьи. Также он планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах против Атамбаева.

Обвинения, предъявленные политику, были основаны на показаниях российского предпринимателя, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского. Политик якобы получил от него в 2010 году один миллион долларов для содействия в покупке акций компании "Мегаком" (сотовый оператор Кыргызстана). Сторонники политика считали, что эти обвинения не доказаны, и утверждали, что Текебаева преследуют по политическим мотивам. ​

XS
SM
MD
LG