Ссылки

logo-print

Главный оппозиционер Кыргызстана получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества


Суд в Бишкеке 16 августа огласил приговор главному оппозиционеру Кыргызстана Омурбеку Текебаеву: он получил восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества и запрет на три года заниматься политической деятельностью.

Текебаев – лидер оппозиционной партии Кыргызстана "Ата Мекен". Он был арестован в аэропорту Бишкека в феврале 2017 года после ссоры с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и отправлен в СИЗО службы госбезопасности страны, где ему предъявили обвинения в коррупции и мошенничестве. При этом до лета 2016 года Текебаев был союзником президента Кыргызстана, но перешел в оппозицию после принятия поправок в Конституцию страны, которые значительно расширили полномочия премьер-министра.

Error rendering VK.

Текебаев также призывал начать процедуру импичмента президента и требовал начать антикоррупционное расследование против главы государства и членов его семьи.

Обвинения, предъявленные политику, были основаны на показаниях российского предпринимателя, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского. Политик якобы получил от него в 2010 году один миллион долларов для содействия в покупке акций компании "Мегаком" (сотовый оператор Кыргызстана).

Сторонники политика утверждают, что Текебаева преследуют по политическим мотивам. ​

Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 15 октября. Текебаев планировал выставить на них свою кандидатуру, но приговор фактически ставит крест на его политической карьере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG