Ссылки

Киргизского оппозиционера арестовали на два месяца после ссоры с президентом


Лидера оппозиционной партии Кыргызстана "Ата Мекен" Омурбека Текебаева отправили в СИЗО службы госбезопасности страны на два месяца по подозрению в коррупции и мошенничестве. Политика задержали накануне в аэропорту и отвезли на допрос. Текебаев до лета 2016 года был союзником президента Кыргызстана, но перешел в оппозицию после принятия поправок в конституцию страны.

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГНКБ) задержали его в ночь на 26 февраля в аэропорту Бишкека. Как сообщает Радио Свобода, заявление на политика написал российский предприниматель, бывший депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский. Политик якобы получил в 2010 году один миллион долларов для содействия в покупке акций компании "Мегаком" (сотовый оператор Кыргызстана).

Сторонники политика вторые сутки проводят митинг перед зданием ГНКБ в Бишкеке, требуя освобождения Текебаева. Они утверждают, что арестованного преследуют по политическим мотивам. Ранее по подозрению в коррупции власти задерживали и допрашивали еще двух членов партии "Ата Мекен". К акции протеста присоединилась бывший президент страны Роза Отунбаева.

До лета 2016 года Омурбек Текебаев был союзником президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. После того, как глава государства предложил внести поправки в конституцию, лидер "Ата Мекен" выступил против них.

Согласно конституции, полномочия Атамбаева заканчиваются в 2017 году, и он не может выдвигаться на следующий срок. Оппозиционеры считают, что новая версия основного закона позволит президенту сохранить власть, так как поправки значительно расширяют полномочия премьер-министра страны.

Текебаев также призывал начать процедуру импичмента президента и требовал начать антикоррупционное расследование против главы государства и членов его семьи.

Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 19 ноября. Если парламент лишит Текебаева депутатской неприкосновенности и ему предъявят официальные обвинения, политик не сможет выставить свою кандидатуру на пост президента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG