Ссылки

В Кыргызтане задержан лидер парламентской оппозиции


Лидер оппозиционной фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев

Дело против оппозиционного политика возбуждено по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского

Спецслужбы Кыргызтана в воскресенье утром задержали в аэропорту Бишкека лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" и руководителя парламентской фракции Омурбека Текебаева.

Текебаев прилетел в Бишкек из Вены, где участвовал в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Еще до приземления самолета в аэропорт были стянуты значительные силы милиции.

Собравшихся неподалеку от аэропорта сторонников депутата тоже частично задержали и увезли.

Уголовное дело против Текебаева по статьям "коррупция" и "мошенничество" было возбуждено в субботу 25 февраля. Заявление против него написал российский бизнесмен Леонид Маевский.

"В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного Правительства КР, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для Л.Маевского преференций. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте", – говорится на сайте Генпрокуратуры Кыргызтана.

Сам Текебаев обвинения отвергает и объясняет преследование тем, что он выступал против проведенной в конце прошлого года конституционной реформы.

Сторонники Текебаева проводят митинг у здания Государственного комитета национальной безопасности в Бишкеке. Планируются акции в его поддержку в других городах республики.

За развитием событий следите на сайте Радио Азаттык.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG