Ссылки

Новость часа

Единственная платная дорога Таджикистана завалена снегом, сотни машин стоят в заторах


Главная дорога Таджикистана завалена снегом, страну разрезало пополам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Автотрасса, которая соединяет центр Таджикистана с самой северной –Согдийской – областью страны, а также единственная на данный момент платная дорога страны, перекрыта из-за постоянных снежных обвалов. Лавины сходят одна за другой, и дорожная служба не справляется с расчисткой дороги. На трассе стоят сотни большегрузных автомобилей и междугородних такси с пассажирами.

Многие машины возвращаются обратно, не надеясь на скорое решение проблемы, но те, кому нужно поскорее попасть на другую сторону горного перевала, остаются ждать.

"У автомобилей бензин и солярка заканчиваются: мы постоянно греемся. Обещают, что через час, через два откроют. Но так и ждем", – говорит один из застрявших водителей.

"С восьми утра здесь стоим. Говорят, дорога закрыта. Если все-таки откроют – проедем, если нет – вернемся. Немного еще подождем", – рассказывает еще один мужчина.

"Мы студенты, из Куляба едем в Худжанд. У нас билет на сегодня на самолет в Россию, на учебу. Кажется, не успеем – опоздаем на самолет", – жалуются несколько юношей.

"Я из Майхуры вернулся. Даже с цепями на колесах не смог проехать через лавину", – говорит еще один водитель.

Расчисткой дороги занимается дорожная служба и, по заверению властей, работы идут круглосуточно. Но из-за непрекращающегося снегопада на самых высокогорных участках дорожники не могут сказать, когда движение возобновится.

Спасатели говорят, что ситуация на автодороге ухудшается, снег продолжает идти, и таджикистанцам вообще не стоит сейчас выезжать на эту трассу.

"Мы неоднократно обращались к населению через местные и международные СМИ, газеты, телевидение, радио с оповещением о том, что погода только усугубится 13-14 февраля, – говорит Умеда Юсупова, начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана. – К сожалению не все к нам прислушиваются".

Платную дорогу Душанбе-Чанак, которая соединяет столицу с северной частью страны и ведет в Узбекистан, контролирует офшорная компания IRS. В 2010 году Deutsche Welle выяснила, что учредителем IRS, зарегистрированной в офшорной зоне Британских Виргинских островов, является гражданин Таджикистана с таким же именем как у мужа дочери президента Эмомали Рахмона. У компании заключен секретный концессионный договор с правительством Таджикистана, а сама она освобождена от всех видов налогов, кроме социального.

В прошлом году снега на трассе практически не было, а вот в 2017-м на этом шоссе сошло несколько сотен лавин, тогда погиб 21 человек. Поиски тел погибших растянулись на месяц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG