Ссылки

Новость часа

Власти Туркменистана просят старейшин помочь вернуть мигрантов на родину


Власти Туркменистана призвали старейшин проводить собрания с родственниками мигрантов, отправившихся на заработки в другие страны, чтобы вернуть их на родину, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Старейшин просят рассказывать о том, что в стране будут создавать новые рабочие места, проблема безработицы решается, а подрядчикам выделят земли.

"Твердите им, что те, кто занимается незаконными делами за границей, позорят не только наше государство, но и свои сёла. Также требуйте от мигрантов, чтобы они не высказывались против нашего государства и президента“, – рассказал житель Туркменистана на условиях анонимности.

Старейшинам, которые пытаются уклониться от участия в этих призывах, власти оказывают давление, исключают из рядов старейшин, пишет издание.

Основная причина нежелания мигрантов возвращаться на родину – паспорта старого образца, за которые их могут оштрафовать и не выпустить из страны.

В дипмиссиях Туркменистана зарубежом практически невозможно получить новые биометрические паспорта. Для этого гражданам необходимо приехать в страну.

Власти обещают, что мигрантов, вернувшихся на родину добровольно, не будут привлекать к ответственности. Однако не все верят властям. В конце июня независимые туркменские СМИ сообщали об арестах около 20 граждан из-за просроченных паспортов.

Официально эта тема в СМИ Туркменистана не освещается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG