Ссылки

Новость часа

В Казахстане после суда над Бишимбаевым женщины начали чаще заявлять о домашнем насилии


Суд на бывшим министром национальной экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым, Астана, 29 марта 2024 года
Суд на бывшим министром национальной экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым, Астана, 29 марта 2024 года

Основательница известного агентства MediaMarketing.kz Шынар Жанибекова рассказала, как несколько дней назад муж избил ее на глазах сына. Откровения известной в Казахстане пиар-менеджерки стали большой неожиданностью. Выяснилось, что женщина терпела насилие несколько лет, но не заявляла об этом публично. Последний случай, по словам Шынар, произошел восьмого мая, когда ее снова избил ее муж.

"В тот день, преследуемая мужем, я выскочила на улицу босиком. Он повалил меня и начал пинать. Я стала кричать: "На помощь!" То ли из-за страха, то ли от того, что кричала во всю силу, у меня произошло недержание мочи. Младший сын, увидев, также стал кричать. Видимо, это остановило его, он вернулся в дом. Мы с сыном убежали к соседям. Оттуда вызвали полицию", – вспоминает Шынар Жанибекова.

В Казахстане после суда над Бишимбаевым женщины начали чаще заявлять о домашнем насилии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Но даже визит полиции не защитил Жанибекову от насильника – бывшего сотрудника правоохранительных органов. Женщина рассказывает, что в отделении их пытались поместить в одну камеру с мужем, которого через три часа отпустили. Женщине объяснили, что через месяц муж вернется домой и противиться этому она не имеет права, иначе ее саму оштрафуют. Полицию вызывать можно будет только в том случае, если Шынар запишет на диктофон или снимет сам момент избиения. Иначе – снова штраф, рассказала Шынар Жанибекова.

Бытовое насилие в Казахстане происходит в том числе с молчаливого согласия окружающих, уверены правозащитники. Глава правозащитного фонда "Немолчи.kz" Дина Смаилова считает, что женщины боятся "агрессии со стороны этих самых Бишимбаевых, потому что у них есть адмресурсы", и люди становятся "пассивными рабами, молчаливыми, с закрытыми глазами". "Даже если у них на глазах будут отрубать голову, они будут молчать", – говорит она.

Карина Мамаш – супруга казахстанского дипломата в Объединенных Арабских Эмиратах, которая заявила о многолетнем насилии в семье, вернулась в Астану. Ее мужа Сакена Мамаша уже отстранили от работы в министерстве внутренних дел и завели уголовное дело по факту истязания.

Такой публичности заявлений о домашнем насилии, считают правозащитники, способствовало дело экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, приговоренного к 24 годам лишения свободы за убийство гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Процесс, за которым следили десятки миллионов людей в разных странах мира, закончился обвинительным приговором для некогда высокопоставленного чиновника.

"Озвученный по максимуму приговор в 24 года – это не конец, – считает правозащитница Бахытжан Торегожина, – впереди апелляция. Учитывая деньги семьи Бишимбаевых, возможен пересмотр или вообще возврат в суд первой инстанции (верится с трудом, но у нас все возможно). Если адвокатам семьи Салтанат удастся в апелляции приговор оставить без изменений, то есть еще Верховный суд. Коррупция и непотизм, как мы все знаем, у нас процветают".

Судебный процесс над бывшим министром национальной экономики Казахстана стал показательным. Правозащитники отмечают – все больше женщин не боятся открыто говорить о домашнем насилии и обращаться за помощью.

XS
SM
MD
LG