Ссылки

Новость часа

В Таджикистане дали 8,5 года тюрьмы юристу. Он обличал коррупцию чиновников


Юристу в Таджикистане дали 8,5 лет колонии. Родные считают, что это месть чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

Юристу в Таджикистане дали 8,5 лет колонии. Родные считают, что это месть чиновников

Суд в Таджикистане приговорил к восьми с половиной годам тюремного заключения юриста Саиднуриддина Шамсиддинова. Его признали виновным по семи статьям Уголовного кодекса Таджикистана, среди которых незаконная сделка с землей, мошенничество и распространение недостоверной информации. Но мать Шамсиддинова считает, что все обвинения, выдвинутые в отношении ее сына, безосновательны, а реальной причиной приговора называет то, что в последние несколько лет Саиднуриддин обличал в соцсетях коррумпированных чиновников в Вахшском районе Хатлонской области.

Среди обвинений, которые были выдвинуты в отношении Шамсиддинова, – незаконная сделка с землей. Мать юриста жалуется, что судья отказался принимать во внимание то, что сделку совершил покойный отец Саиднуриддина, а сам он тут ни при чем. Она также говорит, что если обратить внимание на другие обвинения, то в них тоже можно найти ошибки следствия. Салтанат Шералиева уверена, что ее сына хотели посадить в тюрьму, чтобы заставить молчать:

"Главной статьей были обвинения по передаче земли, к которой сын не имел никакого отношения. Пять лет ему дали за то, к чему он не имел ни малейшего отношения! Сам пострадавший в суде заявил, что Саид не имеет отношения к этому разбирательству, – подчеркивает Шералиева. – Это еще его покойный отец продал землю, и в договоре тоже стоят подписи моего мужа".

Салтанат признает, что во время следствия ее сын дал признательные показания по всем семи статьям обвинения. Но, по ее мнению, он сделал это под принуждением, о чем затем и заявлял неоднократно на суде. Приговор в восемь с половиной лет колонии строгого режима для сына она считает крайне суровым: ведь, подчеркивает женщина, Саиднуриддин никого не убил, не покалечил и не ограбил.

"Главный прокурор района зашел к Саиднуриддину и сказал, что он должен признать вину, что прокурор связан с президентскими людьми и в любом случае его вытащит из-за решетки, – утверждает Шералиева. – Потом он заставил сына подписать признание, иначе угрожал обвинить по статье об экстремизме".

Дядя осужденного Акрам Шералиев также считает, что суровый приговор Шамсиддинову – это месть местных чиновников и силовиков, которых юрист неоднократно критиковал. Он также уверен, что адвоката просто хотели заставить замолчать. За несколько лет Саиднуриддин написал десятки писем в различные инстанции с описаниями преступлений местных госслужащих. Но не добился реакции властей и стал рассказывать о том, что узнал, в социальных сетях. На странице Шамсиддина в фейсбуке и сейчас опубликованы десятки его обвинений в адрес работников и руководства прокуратуры района.

"Он больше пятидесяти писем написал в различные структуры. Вот часть этих писем: он писал президенту, в Генпрокуратуру, ГКНБ, Агентство по борьбе с коррупцией, – перечисляет Акрам Шералиев. – Но они все возвращались обратно в прокуратуру Вахшского района и ни к чему хорошему не привели".

О невиновности Шамсиддинова заявляет его адвокат и коллега Нусратулло Мирзоев. По его словам, в уголовном деле Саиднуриддина слишком много нарушений: следователи не допускали адвокатов к следствию и материалам дела, расследование по семи статьям Уголовного кодекса заняло у них считаные недели, а должно было длиться не менее года. Обвинения были сырыми и непроработанными, но судья по какой-то причине не направил дело на доследствие.

"Первое мое обращение к суду еще перед началом процесса было отклонено. Затем отклонили второе, третье и остальные, – рассказывает : Нусратулло Мирзоев, адвокат Шамсиддинова. – Когда это произошло, у меня появились подозрения в небеспристрастности суда. Я предложил клиенту дать отвод судьи, но он отказался, так как был уверен в своей невиновности".

Мы решили задать вопросы судье, который вынес приговор: действительно ли Шамсиддинов виновен, достаточно ли было доказательств вины адвоката и почему ему такой суровый приговор? Но судья по делу Шамсиддинова Ахлиддин Назарзода не смог нам дать интервью. Сначала, по его словам, он был занят, а затем сотрудники суда Вахшского района заявили, что он уехал на выездные слушания.

Юрист Шухрат Кудратов замечает, что обвинить человека в уголовно наказуемом преступлении, а лучше в нескольких – это главный способ таджикских властей и чиновников избавляться от политических оппонентов, гражданских активистов и просто неугодных таджикистанцев. При этом из-за тесной связи между ветвями власти добиться оправдательного приговора в таких делах практически невозможно.


"Таких примеров у нас в стране очень много, но я приведу один. В 2015 году был привлечен к ответственности Джунайдулло Худоеров, который писал правду о коррупции исполнительной власти и чиновников исполнительной власти Раштской долины, – говорит Кудратов. – За это его оклеветали, возбудили уголовное дело и посадили в тюрьму на пять лет".

Родственники Саиднуриддина Шамсиддинова пока еще надеются, что смогут добиться справедливости. Они подали апелляцию в вышестоящую инстанцию и готовы сражаться, пока Саиднуриддин не окажется на свободе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG