Ссылки

Новость часа

Суд прекратил уголовное дело по "дадинской статье" против активиста из Красноярска


Центральный районный суд Красноярска прекратил уголовное дело против активиста Павла Хохлова, которого обвиняли в неоднократном нарушении закона о митингах. Основанием для прекращения дела стало деятельное раскаяние подсудимого, сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

Дело по так называемой дадинской статье завели в отношении Павла Хохлова после массовых протестов в поддержку Навального зимой 2021 года. По данным краевой прокуратуры, Хохлов уже привлекался к ответственности за нарушение правил проведения митинга во время акций в поддержку арестованного губернатора Хабаровска в августе 2020 года. Тогда его арестовали на 10 суток, но впоследствии срок сократили до восьми суток.

По итогам заседания 1 февраля суд принял решение об аресте Хохлова на два месяца. В квартире Хохлова провели обыск, изъяли мобильные телефоны и жесткие диски.

В январе и начале февраля 2021 года в России прошли массовые акции против коррупции и в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального: на протесты 23 января, 31 января и 2 февраля по всей стране на улицы вышли десятки тысяч людей.

Силовики на этих акциях действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Всего за три дня протестов силовики задержали свыше 11 тысяч человек по всей России.

По данным МВД России, по итогам протестов завели не менее 90 уголовных дел, фигурантами по ним проходят не менее 92 человек по всей стране.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG