Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отказался исключить журналистов Илью Рождественского и Елизавету Маетную из реестра СМИ-"иноагентов"


Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста внести журналистов Илью Рождественского и Елизавету Маетную в реестр СМИ – "иностранных агентов". Об этом сообщает глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам адвоката Леонида Соловьева, заседания длились около получаса. Однако оснований для включения журналистов в реестр не удалось узнать. Минюст не предоставил в суд документы из Росфинмониторинга о переводах журналистам из-за рубежа, на основании которых их признали "иностранными агентами". Это объяснили тем, что данные предназначены для служебного пользования.

Во время рассмотрения иска бывшего журналиста "Открытых медиа" Ильи Рождественского Минюст показал список статей, из-за которых его внесли в реестр СМИ – "иностранных агентов", сообщил Чиков. Среди них были расследования журналиста о недвижимости генерального прокурора Игоря Краснова, о деле Ивана Сафронова и материалы о зимних митингах сторонников политика Алексея Навального.

Илью Рождественского и журналистку Радио Свобода Елизавету Маетную внесли в реестр СМИ – "иностранных агентов" в июле.

В реестр СМИ – "иностранных агентов" внесено 18 медиа, 25 журналистов и четыре юридических лица, созданных журналистами-"иноагентами". Только с апреля список пополнился 30 пунктами.

В Международный день солидарности журналистов, 8 сентября, более 40 российских СМИ запустили акцию в поддержку медиа и журналистов, внесенных в реестр "иностранных агентов", а также опубликовали обращения к читателям.

Участники вывесили на своих главных страницах и перед всеми материалами баннеры со словами: "Нет иноагентов, есть журналисты", а также "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации". Плашка обыгрывает упоминание, которое должны использовать во всех своих сообщениях СМИ и люди, признанные "иностранными агентами".

Издания также призвали своих читателей подписывать так свои сообщения в соцсетях.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, о диалоге со СМИ "пока рано говорить": "Пока должен и парламент еще сформироваться, комиссии и так далее, тогда начнется экспертный разговор. Все-таки без участия парламентариев, а парламент еще предстоит избрать, такой разговор с цехом вряд ли возможен".

Ранее главные редакторы российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах".

В обращении руководители СМИ предлагают 12 поправок к закону об "иноагентах". В том числе присваивать такой статус, считают подписавшие открытое письмо, следует только по решению суда. Также законодательство должно четко определить понятия "политической деятельности" и "лоббизма". Авторы обращения предлагают обязать Минюст предоставлять доказательства, по которым то или иное СМИ является "иноагентом".

До этого редакции российских СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. С такими заявлениями выступили телеканал "Дождь", "Новая газета", российский Forbes и "Медуза", а также The Village, "7×7", Republic, "Псковская губерния", Wonderzine и многие другие издания.

Журналисты адресовали свое обращение президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателям Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко и другим.

Медиа потребовали соблюдать закон о СМИ и отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", прекратить задержания и избиения представителей СМИ на протестных акциях.

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа, содружество журналистов "Четвертая власть" попало в список НКО – "иностранных агентов" 21 августа. Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG