Ссылки

Новость часа

"Солидарность возможна". Редактор "Дождя" – о СМИ-"иноагентах" и акции российских журналистов


В Международный день солидарности журналистов, 8 сентября, более 40 российских СМИ запустили акцию в поддержку медиа и журналистов, внесенных в реестр "иностранных агентов", а также опубликовали обращения к читателям.

В акции участвуют в том числе "Дождь", The Bell, "Медиазона", Republic, "Новая газета", "Бумага", "Тайга.инфо", "Важные истории", Doxa, "7×7", "ОВД-Инфо", The Village, "Медуза", "Псковская губерния", "Черновик", Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и другие.

Участники вывесили на своих главных страницах и перед всеми материалами баннеры со словами: "Нет иноагентов, есть журналисты", а также "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации". Плашка обыгрывает упоминание, которое должны использовать во всех своих сообщениях СМИ и люди, признанные "иностранными агентами".

Закон о СМИ – "иностранных агентах" был принят в 2017 году. Телеканал "Настоящее Время" и другие проекты Радио Свобода были включены в список Минюста одними из первых. В медиакорпорации считают закон несправедливым и называют его попыткой цензуры со стороны российских властей. На сегодняшний день в списке 47 юридических и физических лиц.

Телеканал "Дождь" был внесен в реестр СМИ – "иностранных агентов" 20 августа. О ситуации мы поговорили с главным редактором "Дождя" Тихоном Дзядко.

Редактор "Дождя" – о СМИ-"иноагентах" и акции российских журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

– Главная цель акции – это, скорее показать аудитории, что ей нужны свободные медиа или пригласить власти к какому-то диалогу?

– Вы абсолютно идеально задали вопрос, потому что вы на него ответили. Едва ли у меня получится это сделать лучше. Потому что на самом деле и первое, и второе. И более того – третье, которое заключается в том, что закон об "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Закон о СМИ – "иностранных агентах" был принят в 2017 году, и после этого, вам ли не знать, некоторые средства массовой информации были признаны "иностранными агентами".

Однако о том, что подобный закон существует, и о том, что буквально любой гражданин Российской Федерации может быть признан "иностранным агентом", значительная часть общества, судя по всему, узнала лишь после того, как телеканал "Дождь" признали "иноагентом", и не после этого, а после того, как после этого представитель Министерства юстиции приходил на разговор в Госсовет по правам человека. И осознав это, все немножечко обалдели, что, с одной стороны, классно, а с другой стороны, вызывает массу вопросов: и как же раньше люди это не осознавали и как же, наверное, мы, журналисты, об этом плохо поговорили. И поэтому эта акция, с одной стороны, направлена на то, чтобы как можно больше людей получали информацию с пониманием о том, что вообще происходит, какая дичь происходит.

И потому тем важнее, что в этой акции принимает участие более 40 СМИ со всей России, очень важно, что это далеко не только федеральные средства массовой информации, я вижу, что постепенно сейчас еще продолжают к этой акции средства массовой информации присоединяться. Акция заключается в информировании в первую очередь. На самом деле, я лично о том, что сегодня международный день солидарности журналистов, узнал неделю назад. А, наверное, он существует уже давно. Но вовсе не удивительно, что я и, наверное, многие о нем ничего не знали, потому что солидарность журналистов в России как-то непривычна. И это не очень принято, к сожалению.

И вот сейчас на фоне этой ситуации с "иностранными агентами" мы видим, что эта солидарность как минимум возможна. Поэтому задача акции – информирование, задача акции – демонстрация того, что средства массовой информации сообща считают неприемлемым и недопустимым этот закон как минимум в нынешнем виде.

Но и, конечно, что касается власти, мне не нравится слово "диалог", мне не нравится слово "компромисс", мне нравится словосочетание "заявление своей позиции". И я абсолютно убежден в том, что для российской власти по-прежнему огласка и общественный резонанс являются важнейшим аргументом для корректировки своих собственных решений. И если о чем-то заявляет один "Дождь", или одно Настоящее Время, или одна "Медиазона", или одна "Медуза", то это одна история. А когда они это делают все вместе, а вместе с ними еще несколько десятков СМИ, и это поддерживается очень активно другими средствами массовой информации, я убежден, что это на российскую власть производит большое впечатление и заставляет ее, так или иначе, свои решения менять.

– "Дождь" внесли в реестр 20 августа. Каким образом за это время изменилась работа и жизнь редакции?

– Но пока не произошло почти ничего, кроме того, что мы все привыкли к 24 словам, которые сопровождают любую публикацию. Помимо этого, наши коллеги из бэк-офиса сейчас занимаются тем, что пытаются понять, как должна выглядеть новая отчетность, которую мы должны подавать каждый квартал, то есть каждые три месяца. Помимо этого, наша жизнь, к счастью, пока никак не изменилась: наши рекламные партнеры с нами, некоторые новые рекламные проекты поставлены на паузу, и мы приняли решение пока осторожно относиться к развитию и расширению по одной простой причине: потому что эта ситуация может измениться в любой момент.

Все коварство закона об "иностранных агентах" заключается в том, что стать "иностранным агентом" может любой, а может и не стать, потому что там есть формулировка "может быть признан иностранным агентом". И последствия абсолютно непредсказуемые. Они непредсказуемы формально, в смысле, что запросто "иностранным агентом" может быть признан журналист, работающий в СМИ – "иностранном агенте", или запросто могут быть собраны штрафы, если забыть поставить маркировку из 24 слов на сториз с танцующими котятами из Новой Зеландии.

А во-вторых, потому что последствия неформальные, абсолютно не вещественные, их невозможно просчитать. Но просто они могут проявиться в любой момент. Поэтому сейчас, повторюсь, все не сильно как-то драматически изменилось, но может измениться в любой момент, кроме того, что по-прежнему вот уже три недели мы враги государства. А так все на самом деле примерно так же, как и три недели назад.

– Как отреагировала на новый статус аудитория? Почувствовали ли вы поддержку? Я имею в виду не только донаты. Какой была обратная связь?

– На самом деле, донаты и подписки – это самый большой выразитель поддержки, потому что это физические деньги. И у нас заметно выросло количество подписчиков и наших жертвователей, и это очень круто, им за это огромное спасибо. Помимо этого, мы все регулярно получаем какие-то весточки, сообщения, письма, звонки и записи в чате прямой трансляции, что также, конечно же, очень важно и мотивирует всех здесь продолжать работать, и работать с удвоенной силой. И количество заказов в нашем интернет-магазине настолько велико, что с ними не справляются.

В общем, если зачем-то и нужно было признать "Дождь" "иностранным агентом", то, пожалуй, для того, чтобы мы все, во-первых, вспомнили, какому огромному количеству людей важно то, что мы делаем. А во-вторых, чтобы мы вспомнили, что мы, наверное, слишком редко говорим спасибо, и в очередной раз это сказали: спасибо!

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG