Ссылки

Новость часа

Власти Москвы не согласовали выставку к 100-летию академика Андрея Сахарова


Правительство Москвы не согласовало выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова на Чистопрудном бульваре, сообщается на сайте "Сахаровского центра".

Выставку "Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда" в виде уличных стендов планировалось открыть 17 мая. Департамент культуры 23 марта заявил о готовности предоставить фотоконструктивы для проведения выставки. "Сахаровский центр" 15 апреля направил в департамент макет выставки из фотографий Сахарова, сделанных советскими и российскими фотографами, а также цитат из его воспоминаний, статей и выступлений.

Однако 30 апреля организаторы получили устный ответ о том, что контент не согласован. 14 мая они получили еще один устный отказ с другой его версией: якобы эти фотоконструкции срочно понадобились для другой выставки в связи с Днем Победы и годовщиной битвы под Москвой.

"Мы считаем и само решение, кто бы его ни принял, и формулировки отказа неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным", – заявили организаторы выставки.

Они до сих не получили официальное письмо с мотивированным решением, поэтому "Сахаровский центр" направил в Департамент культуры Москвы письмо с просьбой официально объяснить причины отказа.

Андрей Сахаров – советский правозащитник и диссидент, который стал жертвой преследований властей: за свою правозащитную деятельность ученый был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В 1988 году Европарламент учредил премию Сахарова. Она вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG